Гость
|
Re:Конечно поднимем, всем интересно почитать.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ
ПО
УПРОЩЕНИЮ И
ГАРМОНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
(ПЕРЕСМОТРЕННА В ИЮНЕ 1999)
ТОМ I
Специальные Приложения
Специальное приложение А Прибытие товаров на таможенную территорию
Глава 1 Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары
Глава 2 Временное хранение товаров
1. Введение
«Процедуры контроля, необходимые при прибытии товаров на таможенную территорию, в значительной степени зависят от географии; воздушной, наземной или морской инфраструктуры, объема и частоты прибытия транспорта.»
«Во многих случаях Таможенный орган, в который товары должны быть представлены для прохождения таможенных процедур, и в который подается таможенная декларация, располагается в том же месте, в которое товары прибывают на таможенную территорию.»
«В других случаях таможенный орган располагается отдельно от такого места, например, в аэропорту, расположенном внутри страны.»
Очень важно для таможенной службы обеспечить возможность осуществления контроля за доставкой товаров в таможенный орган, где они будут проходить таможенные процедуры без создания ненужных препятствий в работе транспортного потока.
В настоящей Главе описываются таможенные формальности, которые должен выполнять перевозчик до подачи таможенной декларации и помещения товаров под определенный таможенный режим.
Данные формальности являются важным элементом всего таможенного процесса, так как являются первоначальным действием, необходимым для идентификации товаров, ввозимых на таможенную территорию и их помещения под таможенный контроль. Они также играют особо важную роль для упрощения таможенных формальностей и развития торговли. Таможенные требования должны сводить до минимума неудобства для международной торговли посредством упрощения таможенных формальностей для перевозчика. В то же время данные формальности должны предусматривать таможенные требования в соответствии с таможенным законодательством и другими инструкциями, ответственность за исполнение которых возложена на таможенный орган.
Одним из ключевых факторов в осуществлении таможенного контроля и содействия торговле является информационная связь между транспортировщиком и таможенным органом.
2. Применение процедуры
1. Стандартное правило
Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары, регулируются положениями настоящей Главы и, в той степени, в какой это применимо, - положениями Генерального приложения.
Киотская Конвенция в новой редакции содержит свод обязательных, основных положений, которые содержатся в Генеральном Приложении. Генеральное Приложение отражает основные принципы, которые считаются необходимыми для гармонизации и упрощения всех соответствующих таможенных процедур и правил, применяемых таможенными органами в процессе повседневной деятельности.
Так как основные положения Генерального Приложения применимы ко всем Специальным Приложениям и Главам, они должны применяться в полной мере ко всем формальностям, предшествующим подаче таможенной декларации. В случае несоответствия специального применения, при применении положений настоящей Главы всегда следует учитывать основные принципы о содействии Генерального Приложения. В частности, Главы 1 Генерального Приложения об основных принципах, Главы 6 о таможенном контроле и Главы 8 об отношениях с третьими лицами следует читать с учетом положений настоящей Главы о формальностях, предшествующих подаче таможенной декларации.
Далее Стандартное правило предусматривает, что таможенная служба может устанавливать маршруты, которые следует использовать для доставки товаров в таможенный орган или в другое место, установленное таможенной службой.
Поэтому очень важно, чтобы таможенная служба устанавливала маршруты для таких перевозчиков только в тех случаях, когда это необходимо в целях контроля. Соответственно, фактически, настоящее Стандартное правило относится к безрельсовому транспорту. Любые такие маршруты, установленные таможенной службой, будут располагаться между местом прибытия товаров и таможенным органом, куда они должны быть доставлены.
Любое лицо, принимающее на себя ответственность за перевозку товаров, после их доставки на таможенную территорию, несет ответственность за соблюдение вышеизложенных обязательств, в том числе и за результаты перегрузки.
Стандартное правило 4
Перевозчик несет ответственность перед таможенной службой за обеспечение указания всех товаров в грузовой декларации или за доведение информации о них до сведения таможенной службы любым другим разрешенным способом.
Таможенная служба должна быть извещена перевозчиком о товарах, ввезенных на таможенную территорию. Стандартное правило 4 возлагает на перевозчика ответственность за указание всех товаров в грузовой таможенной декларации или за доведение информации о них до сведения таможенной службы любым другим разрешенным способом. Обычно уведомление осуществляется посредством подачи грузовой таможенной декларации или копии транспортных накладных. Так как такие документы, как правило, подаются в виде документа на бумажном носителе в момент прибытия, многие таможенные службы и перевозчики применяют электронные копии, что позволяет таможенному органу получать информацию автоматическим путем. Такая мера является важной мерой содействия, призванной развивать свободную от бюрократических препон систему международной торговли в будущем.
Стандартное правило 5
Перевозчик несет ответственность за доставку товаров без промедления непосредственно в таможенный орган или в другое установленное место. Таможенным органом, как правило, является таможенный орган, в компетенцию которого входит проведение таможенной очистки доставленных товаров. Однако в качестве меры содействия таможенный орган при определенных обстоятельствах, таких как, например, экстремальные погодные условия или трудности транспортировки, вправе разрешить доставку товаров в другой таможенный орган. Таможенный орган также может давать разрешение, при соответствующих обстоятельствах, на доставку товаров непосредственно на склады импортера, если импортер обратится за таким разрешением. Настоящее правило также является элементом Стандартного правила с переходным сроком 3.32 Генерального Приложения, которое предусматривает специальные процедуры для уполномоченных лиц.
Товары, доставленные в таможенный орган или другое место, установленное таможенной службой, должны быть предъявлены таможенному органу лицом, доставившим данные товары на таможенную территорию, или, если возможно, лицом, ответственным за дальнейшую транспортировку товаров после их ввоза. Это не препятствует применению специальных процедур в отношении товаров:
(а) перевозимых туристами; или
(b) помещенных под таможенные процедуры, но не представленных в таможенный орган.
Рекомендуемое правило 7
Более того, при наличии таможенного органа на границе настоящее рекомендуемое правило разрешает таможенным властям требовать предоставления только той документации, которая относится к товарам, подлежащим предъявлению приграничному таможенному органу, если это необходимо в целях контроля. В случае необходимости таможенный орган может оказать содействие торговле, приняв коммерческую, транспортную или какую-либо другую документацию, сопровождающую товары.
3. Представление товаров таможенной службе
Стандартное правило 8
В случаях, когда таможенная служба требует документы в связи с представлением ей товаров, информация, содержащаяся в этих документах, ограничивается лишь сведениями, необходимыми для идентификации товаров и транспортного средства.
Настоящий принцип Стандартного правила 8 направлен на сокращение требований о предоставлении информации до минимума, что дает возможность таможенному органу обеспечить соответствие с положениями таможенного законодательства. Обычно таможенный орган не должен требовать ничего, кроме описания товаров и упаковки (маркировка и нумерация, количество и вес) и документов на транспортное средство.
В некоторых странах могут потребовать подачи документации вместе с представлением товаров таможенному органу. При заполнении данной документации требуется соблюдение определенной таможенной модели и формата, но в целях содействия торговле будет более удобным, чтобы таможенный орган принимал любую коммерческую или официальную документацию, которая содержит необходимые сведения для идентификации товаров. Такая информация обычно может содержаться в коммерческой транспортной документации, содержание которых может различаться в зависимости от вида транспортного средства.
Рекомендуемое правило 9
Таможенная служба должна ограничить требуемые сведения теми, которые содержатся в обычных документах перевозчика, и должна опираться в этих целях на требования, предусмотренные в международных соглашениях, относящихся к области транспорта.
Принципом рекомендуемого правила 9 является использование имеющейся информации, вместо заполнения дублирующей документации другой формы для таможенных целей.
Документы, необходимые для представления товаров, не должны содержать сведений больше чем:
Товары, доставленные морским путем:
Место составления отчета;
Наименование вида транспорта;
Национальность вида транспорта;
Имя владельца;
Место загрузки/Место выгрузки;
Маркировка и число упаковок;
Нумерация и вид упаковок;
Описание товаров;
Вес брутто;
Измерение;
Количество накладных.
Товары, доставленные воздушным путем:
Номер воздушной транспортной накладной;
Количество упаковок по каждой воздушной накладной;
Сущность товаров;
Список грузов;
Товары, доставленные наземным транспортом:
Владелец товаров;
Страна отправления;
Страна назначения (если таковая имеется);
Регистрационный номер (а) дорожного транспортного средства (средств) (при наличии);
Идентификационный номер (а) контейнеров (при наличии);
Маркировка и количество упаковок;
Количество и сущность товаров;
Вес брутто;
Маркировка и количество печатей (при наличии).
Обычно перевозчики должны иметь необходимую информацию в отношении груза, который они перевозят. Некоторые международные соглашения предусматривают максимальное количество информации, которая может потребоваться перевозчику, (например, Конвенции ИКАО, ММО). Страна, являющаяся участником таких международных соглашений, выполняет требования к документации, предусмотренные условиями данных Конвенций. При международных транзитных перевозках, документация на транспортируемые по транзитному режиму товары, до представления таможенному органу должна являться копией транзитных документов для таможенного органа пункта назначения.
В соответствии с предыдущим положением настоящей главы, таможенной службе для выполнения своих функций рекомендуется использовать имеющуюся в наличии информацию.
Рекомендуемое правило 10
Таможенная служба обычно должна принимать грузовую декларацию в качестве единственного документа, требуемого для представления товаров.
В случае, если таможенная служба требует документацию на товары, представленные по прибытии или после прибытия, обычно такое требование должно ограничиваться наличием грузовой декларации, и никакие другие документы предъявлять не требуется. Таможенные службы большинства государств принимают грузовой манифест вместо грузовой декларации, так как данный документ чаще всего используется перевозчиками.
Рекомендуемое правило 12
Если документы, представляемые таможенной службе, составлены на языке, использование которого не оговорено для этой цели, или на языке, не являющимся языком страны ввоза товаров, таможенная служба не требует перевода подробных сведений, содержащихся в этих документах.
Документы, которые должны быть представлены таможенной службе, очень часто могут быть составлены на языке той страны, откуда доставлены товары, даже если они соответствуют правилам, предусмотренным международными соглашениями. Рекомендуемое правило 12 рекомендует таможенной службе не требовать представления перевода подробных сведений, за исключением случаев, когда информация, представленная в документации является неясной или необходима в целях контроля, или же перевод будет способствовать перемещению товара. От такого требования следует по возможности отказываться.
Стандартное правило 15
В некоторых случаях таможенный орган может разрешить только разгрузку определенных товаров в установленных местах. Такое ограничение может применяться в отношении таких товаров как нефть или объемных товаров, или товаров, представляющих опасность, разгрузку которых следует производить в терминалах или в хранилищах, оборудованных специальной техникой, предназначенной для специфических грузов.
Рекомендуемое правило 16
По запросу заинтересованного лица и по причинам, признанными таможенной службой обоснованными, она обязана разрешить осуществление разгрузки товаров в иных местах, нежели те, которые установлены для этих целей.
Обычно разгрузка товаров осуществляется в местах разрешенных или установленных таможенным органом. Однако в зависимости от обстоятельств допускается разгрузка товаров в помещениях заинтересованного лица, в местах с соответствующим оборудованием или любых других местах, находящихся в пределах зоны таможенного надзора. Это специальные зоны контроля, расположенные на одной из пограничных сторон и на определенных участках железнодорожных и транспортных путей, где стороны договора наделяют полномочиями таможенных служащих (а иногда таможенных служащих соседствующей таможенной территории) осуществлять таможенные операции.
После разгрузки товары обычно хранятся в помещениях под замком. Однако тяжелые или объемные товары или низкопошлинные товары, не представляющие значительного риска для доходов, обычно хранятся на открытом пространстве под наблюдением таможенного органа.
В целях инспекции товаров и транспортного средства, перевозящего их, таможенный орган может в любое время потребовать разгрузки и распаковки товаров.
Стандартное правило 19
Сборы, взимаемые таможенной службой в связи с:
- выполнением таможенных формальностей, предшествующих подаче декларации на товары, во внерабочее время таможенного органа;
- разгрузкой товаров в иных местах, нежели те, которые установлены для этих целей; или
- разгрузкой товаров во внерабочее время таможенного органа,
ограничиваются приблизительной стоимостью оказанных услуг.
В выполнении требований, предусмотренных в настоящей Главе, таможенная служба может понести затраты, например, стоимость распаковки, взвешивания, переупаковки, сверхурочная работа персонала, командировочные расходы таможенных служащих, а также на другие операции в отношении товаров. Такие затраты возлагаются на заинтересованное лицо. Стандартное правило 19 предписывает ограничивать такие сборы приблизительной стоимостью оказанных услуг, что является принципом, заложенным в Стандартном правиле 3.2 Генерального Приложения.
|