Тема: ЭК-72
Показать сообщение отдельно
SuhOV
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:ЭК-72
Уважаемый Олег!
Действительно, п.19 приказа N 915 не предусмотрены правила заполнения ГТД в режиме ЭК72.
Но! В п.1 ст.258 Нового ТК РФ сказано следующее:
"1. Беспошлинная торговля - таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, или РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности."
И далее в п.2 и 3 сказано:
"2. Продажа указанных в п.1 настоящей статьи товаров в магазинах беспошлинной торговли осуществляется под таможенным контролем на таможенной территории РФ в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.
3. При помещении российских товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах."

Т.е. предусмотрено помещение российских товаров под данный режим - в зону таможенного контроля. Очевидно, что для помещения туда любого товара необходимо заявить таможенный режим. Это и будет ЭК72 для российского товара. Т.е. ТК это предусматривает.
Именно поэтому мы и не удалили этот режим из программы. Он ведь всегда был и раньше.

Почему-то забыли об этом в приказе 915. Но там еще многие режимы не предусмотрены (свободный склад, переработка для внутреннего потребления, свободная таможенная зона, вывоз для представительств РФ за рубежом и т.д.) По этим режимам уже есть разъяснения - письма или приказы, в которых сказано, что заполнять ГТД нужно в соответствии с правилами приказа 915. По МБТ такого разъяснения вроде бы пока не было. Поэтому ситуация не ясна.
Со стороны таможни не совсем корректно ссылаться на отсутствие программных средств. Ведь ПО - это только инструмент, а документ-то основной как ни крути - это Кодекс.
Можно попробовать подать запрос.
SuhOV вне форума   Ответить с цитированием