Re:Re:многооборотная тара
Это распоряжение наглядно иллюстрирует творческий подход таможенников к прочтению законодательства (или их безмозглость - кому как нравится).
Существует правило интерпретации ТН ВЭД (5б), в котором говорится, что "...упаковочные материалы и упаковочные контейнеры, поставляемые вместе с товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки товаров".
Это - порядок классификации, который не делит тару (упаковочные контейнеры) по литражу или еще каким-либо нелепым образом. (Почему, спрашивается, в распоряжении говорится о 10 литрах, а не о двух галлонах, или трех с половиной кубометрах?)
Дальше в правиле интерпретации есть еще одно предложение, которое является весьма существенным: "Однако, такое положение не является обязательным, если такие упаковочные материалы или упаковочные контейнеры со всей очевидностью пригодны для повторного использования".
В этой фразе есть три главных слова "...не является обязательным". Не является обязательным - то есть остается на усмотрения декларанта (здесь нет принципа долженствования). Конструкция фразы позволяет декларанту либо декларировать такого вида тару, либо нет. Это нужно для того, чтобы обеспечить возможность отдельного декларирования тары при, допустим, временном ввозе. Ведь если бы требование о совместном декларировании тары и товара являлось строго обязательным во всех случаях, то возможности оформить тару под режим временного ввоза просто не существовало бы.
Но таможня проявила творческий подход к прочтению данного правила интерпретации ТН ВЭД и благодаря этому творческому подходу появилось распоряжение 1091-р.
Давайте посмотрим, как можно оформить, например, газ в баллонах емкостью 5 литров с обратным вывозом баллонов, применив это распоряжение (а ситуация, кстати, вполне жизненная - закись азота для медицинских целей как раз таким образом и поступает). Да никак невозможно, потому, что согласно распоряжению тара любого вида, емкостью менее 10 литров декларируется исключительно совместно с товаром, даже если она со всей очевидностью пригодна для повторного использования.
А, например. бочки, в которые разливают растительное масло, согласно этому распоряжению, приходится декларировать (поскольку их емкость более 10 литров). И приходится несчастному декларанту загонять денег досмотровому инспектору, чтобы тот написал в АТД, что, мол , бочки непригодны для повторного использования.
Это пример того, как таможня все ставит с ног на голову. И, к сожалению, есть большие опасения, что с новым ТК произойдет та же история - все немногие имеюшиеся в нем положительные моменты с помощью такого рода распоряжений будут извращены самым паскудным образом.
|