Показать сообщение отдельно
Евгений
Гость
 
To Maxfin
С сожалением вынужден констатировать, что теперь, видимо, "разжёвыванием" называется нехитрая операция Copy-Paste мало относящихся к теме фрагментов нормативной документации. Хотя CMR и считается "международной товарно-транспортной накладной", и по ключевым словам можно считать, что всё сказаное верно, что-то не увидел я в первом фрагменте ни слова про таможню - ей, видно, экземпляров ТТН не положено. А про первичку - скажите мне, уважаемый, каким-таким Госкомстатом утверждена унифицированная форма CMR, всякие "код формы по ОКУД" - имеются? Или, может, приказом руководителя организации CMR принимается первичным документом? И пустые (незаполненные) графы в ней вычёркиваются? И должностные лица утверждены? Передёргиваете, не о том говорите.
Если Вы считаете основной функцией CMR быть носителем штампа "Сдал-принял", то что мешает мне договориться с поставщиком о явной форме накладной - некой бумажке с перечнем товара и двумя печатями и использовать её в качестве первичного документа учёта?
Продолжая Ваши логические построения и разжёвывания, как насчёт несоответствия инвойсов установленной форме счёта-фактуры, в том числе при экспорте? А отсутствие актов выполненных работ? Убеждён, что прямая "калька" ВЭД на "внутре"экономическую деятельность невозможна.
Обратите внимание, что прочие откликнувшиеся участники форума не столь категоричны и ни одного ответа "да, по приказу/ указанию/ разъяснению положено" не было, а жаль. Понятно, что лучше, когда всё есть, да и вообще лучше быть богатым и здоровым; но ОБЯЗАТЕЛЬНО ли - пока никто меня не убедил, а вопрос-то, как ни странно, оказался с неочевидным ответом - "лучше с личками, но можно и без; лучше оригинал или заверенную копию (вот уж заверять-то точно не будут, хоть и нет теперь напрягов со спецмастикой), но можно и просто отксерить".

Ещё раз благодарю всех отвечавших,

Евгений
  Ответить с цитированием