Основные понятия и содержание аббревиатур, используемых при осуществлении Предотгрузочной инспекции
Временное освобождение от обязательств (waiver) - Временное освобождение от обязательства, разрешенное ГАТТ. На 1 января 1995 года в рамках ГАТТ было предоставлено различным странам-участницам 39 освобождений от обязательств по статье XXV ГАТТ. (Эта статья разрешает временно освобождать от обязательств). Статья IX Соглашения о ВТО разрешает временно освобождать от обязательств по много*сторонним торговым соглашениям, входящим в рамки ГАТТ-1994, при условии, что это решение будет принято Конференцией Министров и при соблюдении ряда других условий.
Группа экспертов (специальная) (panel) - Специальная группа, создаваемая органом ВТО (ранее ГАТТ) с целью рассмотрения вопроса, который перед этим, как правило, был предметом двусторонних консультаций стран-Членов ВТО (ранее ГАТТ) и не был разрешен. Членами специальной группы являются эксперты, действующие в личном качестве и являющиеся авторитетными специалистами в области, которую призвана рассмотреть группа. Группа содействует поиску решения, приемлемого для сторон, находящихся в конфликте. Свое решение (доклад) она передает в организационную структуру ВТО.
ГАТТ (General Agreement on Tariffs and Trade) - Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле. Учреждено 30 октября 1947 года и вошло в силу 1 января 1948 года. Содержит 38 статей, содержащих правовые нормы и положения, на базе которых развивается международная торговля. Термин ГАТТ обозначает Многостороннее Торговое Соглашение и международную организацию, сложившуюся на фактической основе на базе этого Соглашения.
ГАТТ-1947 - ГАТТ в редакции, действовавшей до 1 января 1995 года, со всеми поправками, дополнениями и положениями, принятыми за это время странами-участницами.
ГАТТ-1994 - ГАТТ, родившееся в результате Уругвайского раунда Многосторонних Торговых Переговоров (1986-1994), включает текст ГАТТ- 1947, а также Многосторонние соглашения, интерпретирующие отдельные статьи ГАТТ или распространяющие его действие на новые области:
Соглашение об импортном лицензировании;
Соглашение об интерпретации Статьи VII ГАТТ (Антидемпинговый Кодекс);
Соглашение по техническим барьерам в торговле;
Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам;
Соглашение по защитным мерам;
Соглашение по предотгрузочной инспекции;
Соглашение по текстильным изделиям и одежде;
Соглашение по правилам происхождения товаров;
Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам;
Соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер;
Соглашение по сельскому хозяйству.>/li>
Указанные соглашения составляют неотъемлемую часть ГАТТ-1994. Само ГАТТ-1994 стало частью ВТО.
Государственные торговые предприятия (State trading enterprises) - в рамках ВТО принято следующее рабочее определение государственных предприятий - это государственные и негосударственные предприятия, включая сбытовые организации, которым предоставлены исключительные или специальные права или привилегии, реализуя которые они могут оказывать влияние на объем или географическое направление экспорта или импорта.
Демпинг (Dumping) - экспорт товаров по ценам ниже уровня внутренних цен на эти товары в стране экспорта или ниже сопоставимых экспортных цен на аналогичные товары, экспортируемые третьей страной, находящейся в аналогичных условиях.
Дифференцированный и более льготный режим (Differential and more favourable treatment) в пользу развивающихся стран - разрешение развивающимся странам использовать преференциальные ставки пошлин в развитых странах при экспорте своих товаров, право развивающихся стран на более продолжительные сроки реализации многих положений договоренностей Уругвайского раунда, некоторые другие льготы, содержащиеся в отдельных соглашениях и договоренностях.
Защитные меры (Safeguards) - возможность ограничивать временно доступ определенных товаров на отечественный рынок в случае, если импорт товаров возрастет в такой степени, что нанесет ущерб соответствующей отрасли национальной экономики.
Зона свободной торговли (Free trade area) - группа из двух или более таможенных территорий, в которых отменены пошлины и другие ограничительные правила регулирования торговли практически для всей торговли между составляющими зону территориями в отношении товаров, происходящих из этих территорий. В торговле с неучаствующими странами каждая территория использует национальные средства регулирования торговли.
Коммерческое присутствие (Commercial presence) - (в случае поставки услуги) означает любой тип предпринимательской или профессиональной деятельности, включая посредничество на территории стран - Членов ВТО с целью поставки услуги.
Квота, контингент (Quotas) - ограничение импорта или экспорта какого-либо товара установлением максимального количества или стоимости этого товара, разрешенного к ввозу или вывозу. Квоты могут носить глобальный (нераспределенный по географическим направлениям торговли) характер или быть привязанными к определенным странам либо группам стран.
Квота тарифная (Tariff quota) - система ввоза определенного количества товара, облагаемого более низкими ставками таможенного тарифа. Ввоз свыше установленного количества (квоты) облагается более высокими тарифами.
Кодекс алиментариус (КОДЕКС) (Codex Alimentarius Commission) - Международная комиссия, в которой 144 государства. Занимается вопросами, связанными с защитой здоровья потребителей. Одно из важных направлений - унификация стандартов в области добавок к пищевым продуктам, ветеринарным средствам, пестицидам и т. д. Одним из обязательств стран - Членов ВТО является участие в работе этой комиссии.
Лицензирование (Licensing) - административная система, в рамках которой для ввоза или вывоза товаров необходимо обратиться в соответствующий орган власти за получением разрешения (лицензии) в качестве предварительного осуществления внешнеторговой операции.
Лицензирование импортное автоматическое (Automatic import licensing) - административная система, при которой разрешение на импорт выдается в любом случае (автоматически).
Национальный режим (National treatment) - правовое положение, означающее, что иностранные товары и услуги на территории импортирующего государства будут пользоваться тем же режимом, что и национальные товары и услуги импортирующей страны. Это положение, в первую очередь, касается налогообложении, требований к качеству и сертификации товаров и услуг. В ряде случаев соглашения, входящие в рамки ВТО, допускают конкретные изъятия из этого режима.
Режим наибольшего благоприятствования (Most Favoured Nation Treatment) - правовое положение, означающее, что товары и услуги одной страны при их ввозе на территорию другой страны должны пользоваться теми же льготами, преимуществами, привилегиями или иммунитетами, что и товары и услуги, происходящие из любой другой страны. Соглашения ВТО допускают изъятия из этого положения в отношении льгот и преимуществ, предоставленных друг другу странами, образовавшими таможенный союз или зону свободной торговли, в отношении льготных пошлин (преференции) в пользу развивающихся стран и в ограниченном числе .
Нетарифные ограничения (меры, барьеры) (Nontariff measures, barriers) - меры, затрагивающие торговлю, но выходящие за пределы тарифных мер. Нетарифные меры включают две большие группы: меры, цель которых - ограничение экспорта или импорта или регулирование внешней торговли (количественные ограничения, лицензии, запреты и т. п.); и меры, являющиеся, предметом технической политики, нормами здравоохранения, экологии, безопасности и т. п., побочным действием которых является ограничение торговли товарами и услугами. Каталог нетарифных мер насчитывает около 500 видов нетарифных мер. Правила ГАТТ, а теперь положения, входящие в число правовых норм ВТО, содержат принципы, определяющие поведение правительств при использовании нетарифных мер.
Ограничительные меры "серой зоны" (grey area measures) - термин, применяемый к ограничениям импорта или экспорта, не регулируемым правовыми положениями ГАТТ.
Предотгрузочная инспекция (preshipment inspection) - процедура, при которой правительство страны импорта предоставляет право специализированному предприятию производить инспекционную деятельность в странах экспорта в таких областях, как проверка и удостоверение качества и количества товаров, их цены, таможенная классификация товаров, финансовые условия внешнеторговой оценки при экспорте товаров в страну, прибегающую к помощи предотгрузочной инспекции. Предотгрузочная инспекция используется рядом развивающихся стран, чтобы обеспечить проверку основных требований к качеству, цене, таможенной классификации товаров до их прибытия в страну, использующую эту систему.
Преференциальные ставки таможенных тарифов (Preferential rates of duties) - ставки пошлин более низкие, чем ставки, действующие в отношении стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования. Обычно предоставляются в рамках двусторонних и многосторонних соглашений. Самой распространенной системой преференции являются невзаимные недискриминационные преференции, предоставляемые развитыми странами в одностороннем невзаимном порядке развивающимся государствам.
Предельные ставки пошлин по обязательствам в рамках ГАТТ (GATT ceiling duties) - максимальные ставки, которые страна - участница ГАТТ может применять в отношении товаров, происходящих из других стран - участниц, эти ставки закреплены (bound) в результате тарифных переговоров.
Поставка услуги (service suppliers) - действие, включающее производство, распределение, маркетинг, продажу и доставку услуги.
Рабочая группа (Working party) - временная группа, создаваемая для рассмотрения какого-либо вопроса и подготовки рекомендаций. Рабочие группы действовали в рамках ГАТТ, теперь действуют в рамках ВТО. Создаются решением органа ВТО (ранее ГАТТ) по требованию любой страны - участницы. По завершении своей работы группа распускается. Круг ведения рабочей группы определяется в решении о ее создании. В работе группы могут участвовать страны ВТО (ранее ГАТТ). Действует на межправительственном уровне.
Страны-участницы ГАТТ (Contracting parties) - этот термин имеет двоякое написание и значение. Обозначенный крупным шрифтом "СТРАНЫ - УЧАСТНИЦЫ" термин обозначает страны в качестве действующего в правовом плане субъекта. Обозначение обычным шрифтом "страны - участницы" - означает просто участницы ГАТТ.
Санитарные и фитосанитарные меры (Sanitary and Phitosanitary measures) - меры, используемые для защиты и здоровья людей, животных и растений. В эту группу входят все имеющие к этому отношение законы, распоряжения, постановления, указы, стандарты, методы проверки соответствия стандартам, требования к инспектированию и т. п. Обязательства стран - Членов ВТО в этой области регулируются Соглашением о санитарных и фитосанитарных мерах.
Средневзвешенный уровень ставки пошлины, номинальный уровень пошлины (nominal and trade-weighted average rate of duties) - номинальный уровень пошлины - это ее размер (ставка), обозначенный в таможенном тарифе. Средний номинальный уровень таможенного обложения может быть рассчитан путем вычисления среднеарифметической величины (сложение ставок пошлин и деление суммарной величины на число ставок). Средневзвешенный уровень (traide - weighted average) вычисляется путем взвешивания каждой ставки по величине торгового потока и определения средней величины на этой основе. Еще один путь - деление суммы таможенных пошлин и сборов на общую стоимость облагаемого импорта. Средние величины используются в ходе тарифных переговоров для сопоставления начального (отправного) уровня пошлин.
Субсидия (Subsidy) - финансовая дотация со стороны правительства или общественного органа путем прямого перевода средств или путем предоставления финансовых льгот, уменьшающих издержки производителя, экспортера или импортера товаров, предоставление указанным лицам товаров и услуг по льготным ценам. Возвращение внутренних налогов при экспорте товаров не квалифицируется как субсидия согласно Статье XVI ГАТТ. В рамках ВТО запрещены субсидии, усиливающие экспортную конкурентоспособность национальных товаров; субсидии, дающие возможность использовать национальные товары внутреннего производства на более льготных условиях, чем иностранные.
Таможенные тарифные уступки (обязательства) в рамках ГАТТ/ВТО (Tariff commitments) - в ходе Многосторонних Торговых Переговоров в рамках ГАТТ их участники принимают на себя обязательства по либерализации торговли в таможенно-тарифной области. Эти же обязательства существуют в трех формах: "консолидация ставок пошлин" - "связывание пошлин" - "tariff binding" - обязательство не повышать действующие ставки пошлин, снижение ставок пошлин по всем (линейное снижение) или по определенным товарам. Это обязательство обычно закрепляется путем фикса*ции размера снижения ставок пошлин в течение нескольких (обычно, пяти) лет. Уменьшение разницы в уровне наиболее благоприятствуемой нации и преференциальной ставки пошлины. Согласно правилам ГАТТ/ВТО все три вида тарифных уступок (обязательств) считаются равноценными, т. е. могут быть обменены друг на друга в переговорах. В случае, если страна, связавшая ставку пошлины на какой-либо товар, намерена ее повысить, она должна вступить в переговоры со странами - основными поставщиками этого товара и предложить им конвертацию путем снижения пошлины на другой товар, представляющий для них интерес.
Тарифные меры (Tariff measures) - меры, увеличивающие импортную или экспортную цену товаров при пересечении ими границы таможенной территории. Эти меры устанавливаются в виде процента (доли) к цене товара, которая взимается при пересечении товаром таможенной границы, либо в виде фиксированной величины в денежном выражении, которая добавляется к цене товара при его ввозе или вывозе. Положения ГАТТ/ВТО подробно регламентируют применение тарифных мер.
Тарифный эквивалент (tariff equivalent) - перевод нетарифной меры в отношении импорта какого-либо товара в так называемую ставку пошлины, величина которой по своему ограничительному действию будет эквивалентна нетарифной мере. В рамках договоренностей Уругвайского раунда предусматривается преобразование количественных ограничений в тарифные эквиваленты (процесс тарификации) и постепенное снижение таможенных пошлин.
Таможенная территория (Customs territory) - территория, в отношении которой действуют отдельные тарифы и другие меры регулирования торговли для существенной части торговли такой территории с другими территориями.
Таможенный союз (Customs Union) - эта замена двух или нескольких таможенных территорий одной таможенной территорией таким образом, чтобы пошлины и другие ограничительные меры регулирования торговли были бы отменены в отношении практически всей торговли товарами, происходящими с этих территорий. Одновременно все таможенные территории, образующие таможенный союз, применяют общие таможенные пошлины и другие меры регулирования торговли в отношении неучаствующих стран.
Технический барьер (Technical barrier) - это меры технической политики, относящиеся к стандартам и стандартизации, системам упаковки и маркировки товаров, меры, действующие в отношении процессов, а также меры проверки соответствия стандартам, нормам безопасности, правилам сертификации. В рамках ВТО применение этих мер регулируется Соглашением о технических барьерах в торговле.
Торговля услугами -
их поставка с территории одной страны на территорию другой страны;
их поставка на территории любой страны потребителю из другой страны;
поставка услуг их поставщиком одной страны путем коммерческого присутствия на территории другой страны;
поставка услуг путем присутствия физических лиц одной страны на территории другой.
Торговые Соглашения с Ограниченным кругом (числом) участников -
Соглашения, перечисленные в приложении 4 к Соглашению об учреждении ВТО;
Соглашение по торговле гражданской авиатехникой;
Соглашение по правительственным закупкам;
Соглашение по молочным продуктам;
Соглашение по говядине.
Эти соглашения действительны только для стран, их подписавших.
ТРИПС (Agreement on Trade Related Intellectual Property Rights) - Соглашение о Торговых Аспектах Прав Интеллектуальной Собственности.
Ущерб (injury) - термин, используемый при рассмотрении случаев демпинга, применения субсидии, применения защитных мер. Ущерб означает серьезные трудности, причиненные импортом (падение производства, сокращение занятости, потерю рынка или сокращение доли на рынке и т. п.) национальной отрасли экономики. Ущерб определен на основе объективных и поддающихся измерению фактов.
Уровень связанных пошлин (Coverage of tariff binding) - рассчитывается как отношение (доля) товарных позиций (tariff lines), ставки пошлин которых связаны, ко всем товарным позициям таможенного тарифа.
Финансовые услуги (Financial services) - любые услуги финансового характера, предлагаемые поставщиком финансовых услуг, финансовые услуги, в частности, включают все страховые и относящиеся к страховым услуги, банковские услуги, торговлю на валютной бирже, брокерские операции на денежном рынке, участие в эмиссии ценных бумаг, управление активами, консультационные, посреднические и другие вспомогательные финансовые услуги.
Аббревиатуры
Аббревиатура
Значение
ACV
Agreement on Customs Value
Соглашение ВТО о таможенной стоимости
AD
Authorisation Document
Документ об авторизации, подтверждающий документ
ASYCUDA
Automated System for Customs Data - customs system operation
Автоматизированная система таможенных операций
BSI
British Standards Institute
Британский институт стандартизации
CDR
Customs Duty Reports
Отчет об уплате таможенных пошлин
CEO
Chief Executive Officer
Генеральный директор
CED
Customs and Excise Department
Управление таможенных пошлин и акцизных сборов
CIF
Cost insurance and Freight (Incoterm)
Стоимость, страхование, фрахт, СИФ
CISS
Comprehensive Import Supervision Scheme
Комплексная система оценки таможенных операций
CoC
Certificate of Conformity
Сертификат качества
CRF
Clean Report of Findings
Отчет о проведении инспекции
DTI
Direct Trade Imports - a web-based system that enables the importer to enter information for a shipment directly into our systems
"Прямые поставки" - основанная на сети Интернет система, позволяющая импортеру вводить данные о грузе в систему Intertek напрямую
EDI
Electronic Data Interchange
Система обмена электронными данными
EU
European Union
Евросоюз
FCL
Full container load
Полная загрузка контейнера
FMCG
Fast Moving Consumer Goods
Скоропортящиеся товары
FOB
Free on Board (Incoterm)
Франко борт судна, ФОБ
FTS
Foreign Trade Standards – an Intertek Division
Стандартизация внешней торговли - подразделение Intertek
HS Codes
Harmonic System for Tariff Coding
Гармонизированная система описания товаров
IAN
Import Advice Notes
Инвойс (письменное уведомление отправителя товара его получателю c описанием качества и отличительных особенностей товара)
ICC
International Chamber of Commerce
Международная торговая палата
IDR
Import Duty Report
Сведения о ввозной пошлине
IFIA
International Federation of Inspection Agencies
Международная федерация инспектирующих агентств
IMF
International Monetary Fund
Международный валютный фонд
IO
Intertek Issuing Office interfacing with exporters
Офис Intertek, работающий с экспортерами
ION
Inspection Order Number
Регистрационный номер предотгрузочной инспекции (заявки в стране импорта)
ITS
Intertek Testing Services
Компания Intertek
LO
Intertek Liaison Office in client country
Представительство Intertek в стране
MOC
Ministry of Commerce
Министерство торговли
NNRF
Non-Negotiable Report of Findings – rejection report
Несогласованный отчет о предотгрузочной инспекции
PSI
Pre-shipment Inspection
Предотгрузочная инспекция
RFI
Request for Information
Запрос об информации
ROF
Report of Findings
Отчет о проведении предотгрузочной инспекции
SAD
Single Advice Document
Инвойс (на конкретный вид товара)
SASO
Saudi Arabian Standards Organisation
Центр стандартизации Саудовской Аравии
SBE
Single Bill of Entry
Таможенная декларация (на конкретный вид товара)
TIN
Taxpayer Identification Number
Идентификационный номер налогоплательщика
TOR
Terms of Reference
Компетенция
UNCTAD
United Nations Conference of Trade and Development - responsible for ASYCUDA
Конференция ООН по вопросам торговли и развития – отвечает за ASYCUDA
WB
World Bank
Всемирный банк