На днях в электронных СМИ и на телевидении появилась информация о скоплении более 800 грузовиков на российско-латвийской границе. Практически моментально было озвучено множество версий, объяснявших причины столь массового сбоя работы латвийских таможенников.
Говорят, что в пробке на границе виновны криминальные структуры, которые ее и организовали в надежде на получение прибыли от подпольного бизнеса по ускоренной переправке машин через границу. Назывались и другие причины происходящего. Так, Министр внутренних дел Латвии накануне обозначил сразу три: ремонт дорог в Эстонии, из-за которого поток грузов из ЕС переориентировался на Латвию, смена руководства таможни на российской стороне и даже нехватка в Латвии пунктов пропуска на границе с Россией.
Удивила еще одна точка зрения. На сайте Федеральной таможенной службы России основной причиной скопления большегрузных автопоездов была названа "переориентация транспортных потоков с белорусско-российского на латвийско-российский участок границы в связи с увеличением дорожного налога и усилением транспортного контроля в Беларуси". При этом утверждалось, что по отзывам фирм-перевозчиков, несмотря на очереди в пунктах пропуска, им выгоднее ввозить товары в Россию через Латвию.
|