Как я понял Вы будете въезжать в РФ через МАПП Бугристое Троицкого т/п Челябинской таможни. В зоне деятельности Челябинской таможни консультированием занимается ее правовой отдел - тел. (351) 793-19-92. Здесь мне ответили, что при отсутствии у Вас вида на жительство они будут рассматривать Вас как российское лицо и применят к Вам следующее положение Постановления 718 "Российские *физлица *могут *временно *ввозить на таможенную *территорию *РФ транспортные средства при *условии, *что *эти *транспортные средства зарегистрированы на территории *иностранного государства и общий срок временного ввоза не *превышает *6 месяцев *в течение *одного *календарного *года *в отношении *каждого *временно *ввезенного *транспортного *средства.
Временный *ввоз транспортных средств указанными физлицами допускается *при *условии *обеспечения *уплаты *таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом РФ. В *случае *если *транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной * *территории * РФ * по * истечении установленного * срока, * в *отношении *таких *временно *ввезенных транспортных *средств *взимаются *таможенные *пошлины, * налоги".
Я также обратился в ФТС, они ответили, что дают только ответы на письменные запросы, а устные консультации можно получить в ЦТУ (Москва) по тел. (495) 267-48-55. По этому телефону мне сказали, что в Вашем случае Вы однозначно российское лицо, так как гражданин РФ. И даже если будете иметь вид на жительство, то все-равно будете российским лицом и будете ввозить а/м по вышеприведенному правилу. Во как! На мое замечание о том, что российское лицо и гражданин РФ это не одо и то же мне велено было не спорить, а в качестве аргумента дама сказала :"Уж я наверное лучше знаю". Я попросил даму ознакомиться с понятием "Российское лицо в ТК РФ (п.13 ст.11), на что получил отве:"А при чем здесь кодекс, читайте Постановление 718". Даме из ЦТУ видимо все-равно, что в постановлении сказано :"В *настоящем *Положении *используются понятия в значениях, определенных Таможенным кодексом РФ".
|