Мне кажется вся заковыка вот в этом (Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03. ):
2. Установить, что:
— при представлении копий документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, заверенных согласно пункту 7 статьи 63 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенный орган [B]вправе проверить соответствие копий документов их оригиналам. При этом должностное лицо таможенного органа, осуществляющее операцию по таможенному оформлению товаров, на копии документа делает запись «Сверено с оригиналом», подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати. Оригиналы документов после сопоставления с копией возвращаются декларанту;
Т.е., в том случае, если при оформлении предоставляется копия копии копии....пусть и нотариально заверенная, то таможенник ВПРАВЕ потребовать оригинал документа, чтобы удостоверится в его: 1.существовании; 2. соответствии указанных в копии данных. Т.е., подводя итоги - если предоставите оригинал, то примут к оформлению и копию с копии.
Кстати, с СЭЗками сейчас в Москве скандал нарастает, инициированной финской стороной - распространяться особенно не буду, но если кто понимает или догадывается о чем - советую с сертами быть повнимательнее - к ним сейчас пристальное внимание со стороны таможни.
|