Цитата
( streetracer21 )
Цитата
( legotar )
Цитата
( Friends Logistics Oy )
Транспортник обычно боиться только доначисления НДС при перевозке внутри ЕС экспортного груза без доказательств статуса ЭКСПОРТ. Пообещайте копию ЕХ и ему тоже и платите ему не из ЕС.
|
Не в этом дело. Я сначала объясняю отправителю, что сам заполню ему ЕХ1 и пришлю, а он только распечатает и подпишет. Потом звонит перевозчик и говорит, что так не делается, что ему (типа перевозчику) надо дать денег и он ЕХ1 сделает сам, а отправителю начинает ездить по мозгам, что не понимает, как это так, что груз пойдет через Финляндию, да еще с ЕХ1, сделанной не им...

|
Мне думается у Вас неверное понимание сути проблемы: EX1, распечатанная и подписанная отправителем, пока на ней не будет печати таможни пересечения границы Евросоюза( т.е. в вашем случае финнской), это, извините, просто бумажка, с которой сами понимаете, что можно сделать... Ваши форвардеры понимают, что через полгода-год отправители проснутся и будут разбираться с перевозчиками( т.е. с ними!!! а не с вами, который всем все советует  ) . А разбираться начнут, когда их вздрючит местная налоговая и не вернет им НДС... А на товар, кот. стоит, к примеру 100 000 - 19% - приятная сумма..
|
КСТАТИ ПРОБЛЕМА УЖЕ РЕШЕНА. (И по поводу печати финской таможни тоже уже все известно и никому не интересно)
А что касаемо перевозчика, то.
1. Если декларацию делает перевозчик (выступает декларантом), то ДА... Они отвечают за факт экспорта.
2. Если декларацию (за своей подписью/печатью) делает отправитель, то перевозчик внутри ЕЭС НИКАКОЙ ответственности по документам не несет, разве что только за их сохранность.
Кстати по поводу ставок НДС...
Не везде 19 %.... Вот некоторые примеры:
Финляндия - 22%
Швеция - 25%
Германия - 16%
Голландия - 18%
Ну и т.д.