Добрый день, уважаемые участники ВЭД и специалисты таможенного дела.
Ситуация следующая. Из Японии пришел груз цифровых фотокамер. Ввожу я их не первый раз, поэтому и не ожидал, что события примут такой поворот.
Уже готовился выпуск товаров, как вдруг неожиданно таможенный пост выставил мне следующие требования: предоставить в таможенный пост документы (договор, информационное письмо, заверенное печатью и проч.) от правообладателя торговой марки, что он не имеет претензий к моему ООО на ввоз продукции на территорию России. Время мне дали - неделю.
С офисом SONY я не смог связаться, но связался с локальным представителем - тот говорит, ок, не проблема. Но тут мой брокер принесла мне письмо, которое таможенный испектор направил в Москву в московский офис SONY, мол, дескать, подтверждаете ли вы разрешение на ввой продукции, правообладателем торговой марки которой является ваша компания...
Камеры ввозятся легально, приобретены у оф. дилера SONY в Японии. Таможенная стоимость выше каталожной, партия 5 штук. Таможенные платежи уплачены в срок, есть акты по двум таможенным досмотра и проч.
Логика моя такова: ложится тот запрос на стол начальника какого-нибудь в московском офисе SONY - тот естественно не будет разбираться во всем этом, требовать инвойсы и проч. документы, чтобы убедиться в чистоте поставки. И он говорит "НЕТ". А это - запуск уголовного дела в отношении меня, т.к. я, вроде, получается, как контрафакт ввожу...
Как мне быть в данном случае и имеет ли таможня делать так, учитывая, что в требованиях к данному коду ТН ВЭД не указано, что я должен предоставлять такие бумаги, так как ввожу это в частном порядке и проч.?
|