Джузз , меня интересует именно правовой вопрос. Если полазить по поиску в интернете, можно найти массу упоминаний, что нужна справка - разрешение на вывоз (уже и лицензией её обозвали! ). И тут и даже на сайте аэропорта Шереметьево висит инфа, что справка нужна. Но, на самом деле, нет ни одного правового акта, где было бы оговорено требование этой справки, во всяком случае я не нашла ни одного, как ни пыталась найти. А очень хочу. У меня собака и я планирую ездить с ней.
На словах многие собаководы делятся на два лагеря : одни считают что справка не нужна (мы сколько *раз ездили и ни разу её у нас не спрашивали), другие, как правило новички, начинают искать инфу по перевозке собак, натыкаются на упоминание справки и в панике начинают искать, что за справка, какой у неё текст и где её взять?! Платят деньги всяким клубам и клубикам, чтоб им бумажку штампанули..... Многие считают, что лучше заплатить, чем вдруг на таможне проблема возникнет......
А по сути - собака моё личное имущество, где, в каком законе она внесена в списки "предметов", для перевозки которых требуется чьё-то там разрешение?! Клубы собак, по сути, это добровольные общественные организации, ни имеющие никакого отношения к таможенным правилам, почему я у них должна брать какие-то разрешения на провоз своего имущества?....
В общем, ситуация абсурдна, на мой взгляд, хочу максимальнотпрояснить её для себя.
SV , мне не
ввезти, мне
вывезти