Показать сообщение отдельно
belcustoms
Аналитик
 
Аватар для belcustoms
 
Регистрация: 13.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 774
Благодарности:
отдано: 174
получено: 114/82
НЕТ, уважаемые товарищи, таможня права! Этот вопрос имеет давнюю историю. Все Ваши предъявы должны быть адресованы разработчикам Тупого кодекса 2004 года, где не была отражена белорусская специфика, а таможни, в отсутствие разъяснений о порядке применения отдельных его норм применительно к Соглашению о таможенном союзе (никто не удосужился этого сделать, и у нас национальное законодательство в итоге главнее международного), начали понимать статьи кодекса буквально, распространяя их и на пространство Таможенного союза.

1. В соответствии со статьей 11 ТК (смотрите сами) российским является товар, НЕ ВЫВЕЗЕННЫЙ с территории России. Соответственно, если российский товар ввозится из Республики Беларусь, он уже расценивается как иностранный со всеми вытекающими. Раньше, если вы поднимете законодательство, допускались исключения по возврату российских товаров по рекламациям, ввозимых обратно после ремонта, ярмарок-выставок и проч. Сейчас все та же ФТС, теперь уже совместно с МНС урегулировали этот вопрос совместным письмом ФТС России № 01-06/45416 и ФНС № шт-6-03/1244@, текст приведу ниже, если не забуду, почитаете, все поймете. И не обращайте внимание, что там речь идет тока про НДС, про пошлину видимо просто забыли написать.

2. Можно избрать другие формы обеспечения, кроме конвоя, но эти формы доступны, как правило, тогда, когда вы заранее знаете о том, что с этим столкнетесь. Экономически целесообразнее заранее внести депозит в таможне назначения и ехать спокойненько с гарантийным сертификатом на руках. А когда вас тормозят на границе, два дня вы сокрушаетесь, налички на депозит нет, и в итоге конвой остается единственным вариантом.
__________________

НИИ химических удобрений и ядов
belcustoms вне форума   Ответить с цитированием