Дело в том, что в состав таможенных платежей входит в том числе таможенная пошлина. Местонахождение этого платежа в системе налогов, сборов и фискальных платежей законодательно не определено. Но среди налогов таможенная пошлина явно не присутствует: депутаты вначале планировали "записать" таможенную пошлину в налоги, а потом передумали. Сбором этот платеж также не является, поскольку не отвечает критериям сбора. Кроме того, таможенные сборы существуют как самостоятельный вид платежа. Для платежей, не являющихся ни налогами, ни сборами, Конституционный суд РФ ввел понятие "фискальный сбор". Однако КС РФ не предполагал распространить на фискальные сборы требования налогового законодательства, а НК РФ четко указывает, что он регулирует лишь отношения, связанные с налогами и сборами.
Коллегия судей ВАС РФ, готовившая дело к передаче в президиум, попыталась найти собственное определение для таможенных пошлин. Таможенная пошлина трактуется судьями как обязательный платеж в федеральный бюджет. Однако эта характеристика не указывает на налоговый или неналоговый характер платежа. По сути, ВАС РФ пытается беглым упоминанием об обязательности платежа избежать вопроса о соотношении такого платежа и НК РФ. В итоге оказывается, что данный обязательный платеж подпадает под требования налогового законодательства, не будучи налогом. Получается эдакий "неналоговый фискальный сбор налогового характера". До подобного варианта не додумался даже Конституционный суд РФ.
Обязав правоприменителей руководствоваться налоговым законодательством при взыскании платежа, не являющегося налогом, ВАС РФ в частном случае защитил интересы плательщика. Но этот частный случай может стать общей проблемой при неизбежном дальнейшем развитии вопроса о таможенной пошлине.
