Старожил
Регистрация: 01.11.2005
Адрес: Shenzhen
Сообщений: 306
Благодарности:
отдано: 5
получено: 63/46
|
К вопросу об ex-officio...
Да простят меня Модераторы и еще оставшиеся в живых параллельные импортеры...
Мою точку зрения на проблему надеюсь все уже знают...
После тщательного анализа норм, предлагаю сообществу собственноручно составленный текст, полностью основанный на НОВОМ законодательстве по интеллектуальной собственности (ГК РФ 4-я часть), согласно которому ЛЮБОЙ трижды ОРИГИНАЛЬНЫЙ законно приобретенный товар, содержащий охраняемый в РФ товарный знак, будет арестован и впоследствии конфискован таможней не только безо всякого там внесения в таможенный реестр, но ДАЖЕ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ при отсутствии ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО В РОСПАТЕНТЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ.
И никакого мошенства, господа... Следите за руками:
-------------------------------------------------------
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются товарные знаки.
Статья 1226 ГК РФ устанавливает, что на средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.
В соответствии со статьей 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право.
В соответствии со статьей 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). /надо признаться, это моя самая любимая фраза в новом ГК... Так и хочется, на правах диспозитивности, дописать "Отсутствие согласия не считается запретом"/ Но увы, я ж не будущий президент РФ, знаток римского права и соавтор господ Маковского, Яковлева и Крашенинникова.../
Статья 1484 ГК РФ, пункт 1 устанавливает, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, исключительное право на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
Статья 1480 ГК РФ определяет необходимость государственной регистрации товарного знака. Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации
Пункт 2 статьи 1232 ГК РФ гласит, что в случаях, когда средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, предоставление права использования такого средства по договору также подлежит государственной регистрации.
Пункт 3 статьи 1232 ГК РФ определяет, что государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на средство индивидуализации любым, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
В соответствии с пунктом 6 статьи 1232 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации договора о предоставлении другому лицу права использования исключительного права на средство индивидуализации влечет недействительность соответствующего договора.
В отношении товарных знаков статьей 1490 ГК РФ предусмотрено, что лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Пункт 2 статьи 1235 ГК РФ устанавливает, что несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.
Пункт 2 статьи 1484 ГК РФ определяет, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражено средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.
Статья 1227 ГК РФ подчеркивает, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующее средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на средство индивидуализации, выраженное в этой вещи. Следовательно, законное приобретение и распоряжение товарами на основании права собственности не означает одновременного приобретения прав на товарные знаки, размещенные на этих товарах, без соблюдения требований, установленных ГК РФ.
|