Цитата
(
Дедушка с кайлом » )
Пожалуйста:1) Лицо, ответственное за финансовое урегулирование - Р3;
2)Декларант - Р3 (или его брокер)
3) Паспорт сделки - Р3
А если представителя Р3 (москвича) лететь на Сахалин тупо ломает, он может переслать в Южно-Сахалинск свои нотариально заверенные уставные (стандартный пакет) и печать "Для таможенных целей". Платежи тоже (или брокер заплатит). 54-ю подпишет (заочно) представитель Р3, а подаст ГТД - специалист Р1.И будет вам счастье.
|
Боюсь, что счастья не будет.
Письмо ФТС России № 17-22/31849 от 12 сентября 2006 года
"О распоряжении ФТС России от 01.09.2006 № 320-р "О мерах по противодействию незаконному осуществлению деятельности в области таможенного дела"
....
Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК России) установил жесткие ограничения при определении перечня лиц, обладающих правами декларанта (ст. 124). По смыслу ст. 124 ТК России ни физические, ни юридические лица, не включенные в реестр таможенных брокеров, безотносительно того, могут они быть включены в такие реестры или нет, не вправе осуществлять таможенные операции от имени других лиц. Данная позиция ФТС России совпадает с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, изложенной в письме от 11.05.2006 № 47-13-06, в котором указано, что:
"
физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с декларантом, не вправе на основании гражданско-правовых норм (по доверенности)
декларировать товары от имени юридического лица, так как в соответствии с п. 1 ст. 124 ТК России декларирование производится декларантом или таможенным брокером.
В связи с этим привлечение физических лиц к административной ответственности по ст. 16.23 КоАП России за совершение таможенных операций от имени юридического лица на основании доверенности является обоснованным.".
Пунктом 2 статьи 132 ТК России определено, что
подача грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) ненадлежащим лицом является основанием для отказа в ее принятии таможенным органом. Однако в настоящее время таможенные органы при принятии ГТД уделяют недостаточное внимание проведению проверки статуса лиц, составивших и подавших ГТД, и указанных в графе 54 ГТД, а также их полномочий.
..."
Вывод: при условии, что декларантом является Р3, подать ГТД работник Р1 не сможет. Иначе отказ в принятии + 16.23 однозначно. Такие случаи уже были.