Интервью с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Леонидом Шорниковым
Федеральная таможенная служба (ФТС России) готовится жестко пресекать практику ввоза нелегальных партий товаров в Россию. В настоящее время российская таможня организовала информационный обмен с таможенными службами Китая и Турции.
— С какими наиболее острыми проблемами таможенникам сегодня приходится бороться?
— Например, расхождение в статистике, когда мы сравниваем товарообороты разных стран. В последнее время благодаря нашей работе эти показатели «серого» импорта значительно снижаются. Но часть проблем остается, прежде всего недостоверное заявление сведений о товарах и занижение таможенной стоимости. Чтобы уйти от этого, ФТС работает с таможенными службами сопредельных государств в рамках взаимного обмена информацией о выпущенных товарах, развития совместных форм контроля. В настоящее время есть значительные расхождения в статистике с Китаем и Турцией. При этом появились новые формы обмана государства. Например, товарные партии разбиваются на грузы, допустимые для перевоза физическим лицом. То есть китайский или турецкий предприниматель заявил и оформил груз на экспорт. А наш предприниматель, чтобы не платить пошлины и налоги, организует работу уже по-другому. Товары перемещаются через границу нанятыми людьми, а потом в России снова формируется товарная партия, которая не учитывается статистикой. Сейчас как раз мы ищем формы взаимоотношений с китайскими и турецкими таможенниками, чтобы исключить подобную схему перемещения товаров. У нас работает три профиля риска в отношении турецких товаров. Ежедневно задерживается большое количество товаров, взыскиваются громаднейшие платежи. Например, корректировка таможенной стоимости может составить около 5 млн руб. за пару суток. Только в первом полугодии текущего года наша таможня возбудила 41 уголовное дело и 348 дел об административных правонарушениях в связи с незаконным перемещением товаров из Турции.
— Означает ли это, что нелегально ввезенных товаров из Китая и Турции в России вскоре не будет?
— Могу привести в пример авиарейсы из Турции. На прошедшей неделе в Шереметьево 130 прилетевших из Стамбула пассажиров отказались проходить таможенный контроль и сдали багаж на склад временного хранения — до сегодняшнего дня он не оформлен. В Домодедово невостребованным осталось 6 т багажа после одного стамбульского рейса, во Внуково еще тонну товара бросили. А ведь пассажирам всего лишь предлагали пройти таможенный контроль — и это вызвало такую реакцию! С турецким товаром возникает, пожалуй, больше всего проблем. Мы это не ставим в вину турецкой стороне, просто наш бизнес до сих пор не может перестроиться, не понимает, что время «серых» схем ушло. Есть такая информация, что предприниматели закупленный товар не вывозят и ждут, когда наступит «другое время» или планируют перемещать товар транзитом через другие государства. Но в этом отношении у нас громаднейший опыт, поэтому заведомо такие попытки даже не надо предпринимать. ФТС предложила турецким коллегам применять упрощенный порядок перемещения товаров в Россию для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности. Этот порядок основан на том, что турецкая сторона будет предоставлять заверенную предварительную информацию о перемещаемых товарах на таможенную территорию России на бумажных и электронных носителях. Нами был предложен проект, касающийся оформления товаров народного потребления, перемещаемого воздушным транспортом. Сейчас мы обсуждаем с турецкими коллегами этот проект.
|