Показать сообщение отдельно
Из кустов
Эксперт
 
Аватар для Из кустов
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 1,427
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Для переноса всего таможенного оформления на границу нужны три вещи:
1. создание инфраструктуры
2. подготовка квалифицированного персонала, как таможенного, так и околотаможенного
3. изменение таможенного законодательства и нормативной базы

1. Расширить автодороги (развязки), построить СВХ и административные здания для таможенников можно, но для этого нужны не малые деньги.

Посмотрите как отстраивались МАПП за последнии 15 лет. Таким темпом и 2020 году нормальную инфраструктуру на границе не создать.

А как быть с таможенным оформлением на границе ж/д грузов? Построить товарную станцию - это не поле под открытую площадку СВХ заасфальтировать.
Что-то голоса РЖД в вопросе переноса таможенного оформления на границу не слышно? То-то они не спешили СВХ на железной дороге открывать. Они наверняка знали, что нечего вво внутреннюю инфраструктуру вкладываться.

2. В Выборге, Белгороде кадры найти довольно легко. А что делать с остальной частью границы? По закону о гос. службе - все таможенники должны быть с высшим образованием, по ТК (с учётом готовящихся попракок в него) - спец. по таможенному оформлению должен иметь высшее образование.
Привлечение персонала на границу - это не только найти свободные руки с дипломом ВУЗа, но создание для них приемлемых условий труда: жильё, дет. садики, школы, магазины, спорт. объекты и прочий культур-мультур.

3. Сегодняшняя система таможенного оформления и таможенного контроля такова, что она требует постоянного присутствия декларанта и брокера в таможенном органе с документами, объяснениями.
Ну будут на границе супер специалисты, но документы, которые сегодня в колосальном объёме требуют для таможенной стоимости, классификации товаров, применения запретов и ограничений находятся или у декларанта внутри России далего от границы, либо вовсе за её пределами.

Законное требование таможенника предъявить оригинал СЭЗа, сертификата соответствия, техническую документацию на товар может обернуться неделями простоя товара на границе.

Понимает ли это сегодняшнее руководство ФТС и готово ли оно идти на кардинальное изменение всех процедур таможенного оформления и таможенного контроля? Вопрос остаётся открытым.
Если посмотреть, что за прошедшие 2 года было сделано для реального упрощения таможенных процедур, то ответ одназначный - ничего! (Про туфту с электронным декларированием через интернет прошу не упоминать).
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием