Добрый день(ночь).
Людмила, будучи вашим сторонником в данном споре, просил бы Вас, еще немного продолжить обсуждение данного вопроса и на основании вашего практического опыта прокомментировать статью 12 КДПГ по следующему вопросу. Переадресовка возможна только при наличии у Грузополучателя всех экземпляров CMR или достаточно двух, чтобы начать переговоры с перевозчиком об изменении адреса разгрузки? Может быть перевозчик, говоря о не законности переадресовки имел ввиду именно положения данной статьи или я ошибаюсь?
С уважением.
Буду весьма признателен Вам и всем, за ответ мой вопрос.
|
Добрый день,Strannik !
Согласно той же КДПГ всего оформляется 3 оригинальных экземпляра CMR - для грузоотправителя, перевозчика и экземпляр, который следует с грузом (фактически это экземпляр для грузополучателя). Хотя допустимо составлять нужное количество (заметьте, для таможни экземпляры не предусмотрены).
Так вот, не может грузополучатель иметь все экземпляры на руках, т.к. в процессе транспортировки CMR предоставляются и грузоотправителю, и таможенникам (и российским и нероссийским), и у перевозчика должен быть экземпляр на руках. И водитель может сделать копии CMR (что грамотные водители и делают) и с ними следовать по маршруту - пойми, сколько там всего этих CMR ??? И сразу возникает филосовский вопрос, на который я пока так и не нашла ответа :"А что вообще считать оригиналом CMR??" (я взяла за правило относить к оригиналу даже ксерокопию CMR, главное, чтобы все штампы и печати были оригинальные).
Практически, этот вопрос решался у нас по телефону с заказчиком + заверенное его печатью исправление в 3 графе CMR. Количество оформленных и представленных перевозчиком CMR роли абсолютно не играло.