То есть по-Вашему в кабину к перевозчику тихо-мирно подсаживают бойца ТАМОЖЕННОГО СОБРА с сейф-пакетом и они вместе едут? 
А если перевозчик выберет другую меру обеспечения , например депозит, то ему оформят доставку по МДП на границе, а ГАРАНТИЙНЫЙ СЕРТИФИКАТ он положит в карман к себе и поедет по ДЕПОЗИТУ???  При тамож. сопровождении, бойцу выдается ТАМОЖЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ, НОМЕР КОТОРГО заносится при оформлении ТД ВТТ в гр. 52 (если не ошибаюсь) с указ. кода меры обеспеч.,перевозчик оплачивает СБОРЫ ЗА ТАМОЖЕННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, у него на руках о факте оплаты ТПО. Если гарантия книжки МДП превышены, то дальнейшая перевозка осущ по нац. процедуре, а как еще то? Других вариантов нет. Единственное ИНОГДА можно без бумажного носителя ВТТ (ЭЛ. вид все равно оформляют), но в СМР должна быть указ. ст-ть груза, все коды и т.д
|
Я вас умоляю, закрытие МДП и сопровождение - вещи параллельные. Т.е. по разному сочетаться могут, иногда и пересекаются.
Чаще всего, книжку не закрывают (если она оформлена правильно и листы ещё есть), просто с ТИР-ом дополнимтельное обеспечение может быть ТОЛЬКО сопровождение.
Однако сопровождение используется как самостоятельная мера обеспечения, может применяться при любом ВТТ/МТТ хоть с книжкой МДП, хоть без неё.
ВТТ без бумажного носителя не бывает, или на бланке ЕАД или на пакете документов(транспортных, товаросопродительных и комерческих, главное, чтобы все сведения из 76ст.ТК содержали)
Есть ведь ещё и МТТ и иностранные перевозчики, им по этому ТИРу ещё дальше пилить и пилить, кто ж его закрывать-то будет.
А в случае превышения гарантии - заява перевозчика на таможенное сопровождение, деньги-приказ, дождётесь пока караван минимальный соберут и вперёд с таможенным нарядом! (конвой - это в Белоруссии

Если через всю страну пилить, то сборы за таможенное сопровождение фактически такие же как и плата Ростеку за поручительство.