Цитата (
Koala » )
То есть, следуя Вашей логике (я не глубоко в теме
), если бы это был "юрик", то конфискация была бы законной на этих основаниях? Или ее вообще нельзя применять в таких случаях с применением ст.14.10?
Да, я полагаю, что параллельный импорт в РФ должен быть разрешен, как он разрешен во всех развитых странах.
|
Извините, но я спрашивал немного не об этом.
Гражданка ввозила товар в коммерческих целях (недоказуемо?), а значит, занималась предпринимательской деятельностью и обязана была зарегистрироваться в качестве предпринимателя как минимум. Ежели человек не зарегистрирован в качестве предпринимателя, но ведет предпринимательскую деятельность, отсутствие факта регистрации не позволяет ему ускользнуть от положений закона, рспространяемых на предпринимателей и их деятельность.
Т.е. гражданку при рассмотрении дела рассматривали

практически как юр.лицо (я не юрист и прошу простить мне топорность некоторых фраз).
Теперь о 14.10. Как я это понимаю.
В отсутствие документов, подтверждающих приобретение товаров с нанесенным на них товарным знаком у правообладателя либо с разрешения правообладателя, товар рассматривается судом как контрафактный. Возможно, что товар действительно оригинальный. Каким образом суд может это установить? Да еще и суд другой страны. Только на основании предоставленных импортером документов. А в них сказано, что товар был куплен у "Roga And Kopyta" Ltd. Является ли эта контора представителем правообладателя? Нет. Раз нет доказательств, да еще и правообладатель заявляет о своей непричастности к импорту, суд рассматривает товары (пусть даже они трижды оригинальные, но без документального подтверждения правообладателя) как высококачественную подделку (однородный товар), т.е. контрафакт.
Наносится ли ущерб правообладателю при параллельном импорте? Да. Правообладатель может установить в стране импорта свои "правила игры" для своих товаров. Условия сервисного обслуживания, стоимость сервисных работ, запчастей. Справедливо ли это? ИМХО, да. Если кого-то не устраивает товар и сервис правообладателя - выбирай другие товары. Если импортный товар/услуга не имеет конкурентов, работать должно антимонопольное законодательство.
Так вот. По моему мнению, тетеньке еще повезло, могли бы впаять ст.171 УК РФ, если бы раскрутили на полную катушку что называется.
PS. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это только мое мнение.