Один мой знакомый - бизнесмен со стажем - рассказывал с ностальгией, что в старые добрые горбачевские времена, когда разрешили предпринимательство, налоговая инспекция была в зачаточном (или противозачаточном  ) состоянии, а налоги составляли несколько процентов всего. Так вот их платить тогда не хотел никто. И многие не платили.
Кнут должен быть совмещен с пряником и наоборот. Что первично - можно долго спорить и правых в этом споре не будет. На западе платят налоги похлеще наших размерами, есть недовольные, но платят!
Незнание закона от ответственности не освобождает. Контрабандист - это не только тот, кто везет наркоту и не декларирует!  , а и любой другой, кто должен декларировать, но не делает этого. Беспошлинно государство разрешает провезти товаров почти на $2500. Остальное будет связано с проблемами. Это надо запомнить любому, кто едет за бугор. Вот и весь секрет...
|
А кто сейчас хочет платить? Но тогда платить 4% было лехко, и весь отчет был на одной страничке А4 формата. Поэтому больше платили, чем не платили. А потом началось, и желающих становилось все меньше и меньше. В итоге классическое россиское 97 коп. с рубля - в налоги. Вот тогда и начали рождаться схемы, оптимизации и пр. пр. А насчет 2500, разрешенных государством, так это только очень много ЕСЛИ, надо соблюсти. Например месяц не выезжать, что-бы одинакового не было, да мало ли. А потом, что-бы заплатить тоже гемороя надо огрести. Вот например, везет к себе домой купленное в России иностранец. Никто его взвешивать купленное не заставляет, примерный пересчет по сумме, (кстати, ни разу в достоверности чеков никто из их таможенников не сомневался) и если сумма купленного больше нормы, то прямо на месте офомление 15 мин. оплата наличкой в кассу и "добро пожаловать на Родину." Даже из машины ничего выгружеть не требуют. Разницу чувствуете.