Второе приоритетное направление сотрудничества - организация автоматизированного обмена предварительной таможенной информацией. Европейская комиссия и двенадцать стран-членов ЕС - Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония - вместе с Россией разрабатывают соответствующий пилотный проект, в рамках которого с 1 января 2009 года в режиме он-лайн и через единый интерфейс будет осуществляться обмен информацией в отношении товаров, перемещаемых через общую границу. Наше стремление сделать это как можно быстрее настолько сильное, что у кого-то может сложиться неверное впечатление об отсутствии согласованности между участниками этого масштабного проекта.
Третье приоритетное направление - создание и совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска и прилегающей к ним инфраструктуры.
Результаты работы Подкомитета получили отражение на волжском саммите Россия – ЕС в мае 2007г. В ходе совместной пресс-конференции с Председателем Комиссии Европейских сообществ Ж.М.Баррозу и Федеральным канцлером Германии А.Меркель Президент Российской Федерации В.В.Путин в частности сказал:
«К числу позитивных итогов волжского саммита отнесу и то, что Россия и Евросоюз организуют предварительный обмен информацией в электронной форме о перемещаемых во взаимной торговле товарах. Это сократит время прохождения границы и позволит более эффективно бороться с фальсификацией и подделкой транспортных документов, соответственно с фальсификацией самих товаров. Также скоординировано мы будем работать над решением проблемы очередей на границе России со странами – членами Евросоюза».
Цитата доклада Бильянинова от ноября 2007-го.
|