Показать сообщение отдельно
legotar
Гуру
 
Аватар для legotar
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,147
Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( Bio-tex » )
Всем добрый день!
Для начала хотелось бы объяснить ситуацию... Я имею очень маленький опыт в таможенном офрмлении (всего один раз сделала это). У нас небольшая фирма и продукция с которой мы начали работать довольно специфическая. Это биопрепараты (на основе живых микроорганизмов) для очистки сточных и канализационных сетей. Продукт исключительно биологический, химии не содржит. Код ТН ВЭД 3002 90 500 0 (т. е. это Группа 30, Фармацевтическая продукция). Но мы туда тоже попадаем, т.к. туда входят живые микроорганизмы технического применения.
Когда мы начали работать с этим товаром, я очень долго не могла найти ни то что брокера, который бы согласился с этим работать, даже транспортные компании отфутболивали. В итоге решили возить небольшими партиями через TNT. В результате первая партия товара простояла на их складе СВХ 2,5 месяца. Влетело нам это в копеечку!
И самое обидное, товарищи, - это то, что ни наш брокер, ни сотрудники таможни просто не стали изучать тщательно предоставленные нами документы. Требовали отметку комитета по наркотикам (это я сделала), потом больше - лицензию Минздрава, какие-то дополнительные разрешения из Россельхознадзора (хотя ИКР у меня было). Но если бы они нормально ориентировались в законадательстве, то увидели бы, что эта продукция даже обязательной сертификации не требует, хотя СЭЗ и письмо ВНИИС мы тоже сделали.

В итоге просто наорала на брокера, и потребовала чтобы он принёс мне от таможенного инспектора официальную бумажку, где были бы изложены все притензии к нашей продукции и их требования с конкретными ссылками на законадательство РФ. Через 10 минут (!!!) звонит брокер, и просит гарантийное письмо о том, что это микробы не для научных, ветеринарных и военных целей. Ну, я эту хрень написала, отправила ему, и через 15 минут (!!!) нас выпустили с таможни!

Теперь история продолжилась: вторая поставка! думала всё пройдёт как по маслу, НО: вчера фуру со сборным грузом остановили на финской таможне, из-за нас(!!!). И всё сначала: лицензия Минздрава и т.д., и т.п.

Товарищи! Подскажите! Как с этим бороться? Неужели у меня все поставки будут такими? Могу ли я судиться с таможенными инспекторами за то, что они просто не в состоянии изучать предоставленные им бумаги и в законадательстве (своём же таможенном) ни бум-бум?! Могу ли я официально отправлять в письменном виде запросы на таможенный пост с требованием, чтобы они мне в письменном виде и обоснованно излагали свои требования (на официальном бланке, с Ф.И.О. инспектора, контактными телефонами)? Кто знает, есть ли такая практика? Ведь для того чтобы в суд подавать, тоже какие-то доказательства нужны?

Взяток не давала и не буду довать! Я за справедливость! Мы правы, не правы - они! Может кто-то может поделиться своим опытом о том, как ему удалось ЧЕСТНЫМ и ЗАКОННЫМ ПУТЁМ победить таможенный беспредел! Заранее всем спасибо! Извините за длиныый рассказ!
Успехов всем на таможне!

Естественно вы можете и жаловаться и судиться!
1) Отправляйте жалобы в региональные таможенные управления, посты и т.д. и т.п. с уведомлением о вручении. В течение 30 суток Вам обязаны предоставить письменный ответ.
2) В случае если ответ будет полным бредом, топайте в суд смело, вооружившись таможенным кодексом, приказами и распоряжениями. Все документы ДСП (для служебного пользования), которыми может оперировать таможня, ровно как и собственными приказами и пояснениями, идущими в разрез с кодексом и конституцией - можете смело в суде посылать нафиг, т.к. есть КОДЕКС и КОНСТИТУЦИЯ, а умозаключения долбо.....ов из ФТС (которые сидят и строчат безумные инструкции), а так же трусость инспекторов для принятия решения - суд это ни в какое место не трогает.
legotar вне форума   Ответить с цитированием