Показать сообщение отдельно
ksanff
Эксперт
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,376
Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
Цитата ( Пальников Алексей » )
Ну ексель моксель! Сколько раз повторять то можно!
- Если едете МПО то вы выступаете как физическое лицо и стоимость 10000 рублей, стоимость доставки хоть мульен не включается.
- если везете через помойки DHL, UPS, Fedex, Дядя Ваня и олени то у них система юриков, юрик за границей собирает сборный груз и привозит его юрику в лице российского представительства этой компании! В этом случае и отношение к грузу как к юридическому, а посему стоимость транспорта включается и порог 5000 рублей без пошлин и налогов, далее уже в соответствии с общими правилами таможенного оформления и пошлины и налоги и сборы.

Следуя Вашей логике, на грузы перемещаемые компаниями экспресс-перевозчиками, необходимо предоставление с/б, гигиены, п/с, договора, и т.д. Ерунда!
Давайте рассмотрим три случая:
1. Частное лицо>почта европейской страны>почта России>частное лицо.
2. частное лицо>европейский экспресс-перевозчик>Российское представительство экспресс- перевозчика> частное лицо.
3. Частное лицо>европейская авиакомпания>Российское представительство европейской авиакомпании>частное лицо.
Во всех трех случаях частное лицо передает груз юр. лицу для осуществления перевозки, заключив договор на перевозку, обязательно.
Во всех трех случаях есть так называемая "домашняя" накладная в которой указан отправитель,-частное лицо, получатель,-частное лицо. У нее есть индивидуальный номер, по нему отслеживаем. На экземпляре отправителя, и компании отправителя на оборотной стороне, обычно мелким шрифтом изложен договор на перевозку, и соответственно, подписан отправителем. Как перевозчик потом консолидирует грузы, для удобства доставки, уже сугубо его дело.Но получателем во всех трех случаях является частное лицо, соответственно, для определения там. стоимости применяем ст. 288 ТК РФ.
ksanff вне форума   Ответить с цитированием