В предверии нового года каждый раз пишу по теме Транссиба в том самом новом году - плюсы, минусы - субъективные оценки.
На контейнерные перевозки ФСТ утвердит повышение по контейнерам на 14% в 2009. По моим оценкам, общий контейнерооборот снизится на 40%, а импорт из ЮВА ч/з порты ДВ на Москву на 80%.
Ставки по конвою (не применяемые таким образом на жд нигде в мире) уже недавно подняли как ответ кризису.
Конкурентные ставки deepsea/Транссиб даже озвучивать не буду. Скажу об ином.
Депозиты по импортным грузам заплачены поставщикам нашими импортерами ранее кризиса, сейчас в самый peak season (!!!) тишина, а вот с января что начнется (точнее что кончится) - предлагаю узнать месяца через три-четыре.
Транссиб по контейнерному импорту из ЮВА окажется весь за Уралом в лучшем случае. Там, где людям деваться некуда (в Трансконтейнере об этом знают и при ТАКОМ падении траффика угадайте что будут делать с частными собственниками подвижного состава и контейнерного оборудования).
Deepsea демпингует на гране фола потому как общий контейнерный траффик ЮВА-Европа РЕЗКО упал, нефть также резко упала в цене - на то они и собственники, а не чиновники РЖД и Трансконтейнер.
Что по этому поводу думает руководство РЖД? ну например православный железнодорожник, главный подсвечник нацлидера Якунин? Как привлекать грузы на Транссиб?
Не знаю. Вот Латынина пишет (цитата
http://www.ej.ru/?a=note&id=8503)
«КИТ финанс» считается близким министру финансов Кудрину. Банк попал на классической схеме: он скупал на рынке акции телекомов, закладывал их и на полученный кредит скупал новые. Кроме того, он занимался ипотечными деривативами. Когда рынок упал, «КИТ финанс» загремел по margin call (требование внести деньги или дополнительное обеспечение по кредитам, выданным под залог ценных бумаг или других активов, когда стоимость этих активов снижается — «ЕЖ»). Судя по тому, как спасали «КИТ финанс», происходило это в режиме ручного управления. Я так и представляю себе это зрелище. Вызывают в Кремль Ковальчука: «Спаси». «Ой, там такая дыра». Тогда вызывают Якунина. «На, держи. У РЖД теперь есть свой инвестиционный банк». В прежние времена так бросали на картошку, а теперь на спасение банков. Образующих систему. (конец цитаты).
Баскаков из Трансконтейнера оптимист (
http://www.trcont.ru/?id=53&L=&tx_tt...#91;backPid]=1), однако как зазазчик я знаю реалии.
У меня с 2000 по 2005 год включительно по Транссибу из ЮВА до Москвы было 98% траффика, по deepsea крохи.
За время работы с коллегами с ДВ, многие из них стали моими друзьями.
Но все меньше и меньше был траффик мой по Транссибу за время "вставания с колен", и закончился. В сентябре 2008 года я получил последние контейнеры с Транссиба.
...оценок давать не буду, я не журналист, к политике отношения не имею. Еще напишут.