Обязанности лиц в отношении совершения грузовых и иных операций с товарами и транспортными средствами, необходимых для проведения таможенного контроля, установлены ст. 389 ТК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации такие обязанности распределены следующим образом:
- перевозчик обязан способствовать проведению указанных операций, что предполагает доставку транспортного средства в место, указанное таможенным органом;
- владелец СВХ обязан произвести взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, выгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку или переупаковку товаров и т.д.
Приведенные обязанности возникают в рамках административных правоотношений между таможенным органом, обладающим властными полномочиями, и организациями, и их дифференциация основана на принципе равного распределения публичных обременений, связанных с проведением таможенного контроля, на хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в целях обеспечения конкурентной среды на рынке таможенных услуг. ТК РФ не установлено распространение указанных обязанностей или какое-либо влияние на гражданско-правовые отношения между перевозчиком и владельцем СВХ.
В связи с этим представляется, что требование о заключении договора хранения с владельцем СВХ не может быть отнесено к способствованию проведению грузовых и иных операций с товарами, в отношении которых проводится таможенный контроль.
Изложенное позволяет сделать вывод, что в рассмотренной ситуации ТК РФ не установлена возможность предъявления таможенным органом требования перевозчику заключить договор хранения с владельцем СВХ. Расходы по совершению грузовых операций с товарами, находящимися в транспортных средствах, возложены ТК РФ на владельцев СВХ. Такие расходы являются публичным обременением деятельности владельца СВХ и не подлежат возмещению за счет федерального бюджета.
|
Очень хорошо, что Вы сами нашли соответствующую статью.
Но, пожалуйста, не искжайте содержание закона.
То, что Вы написали как обязанности только владельца СВХ ТК распространяет на более широкий круг лиц: декларант, таможенный брокер или иное лицо, правомочное в отношении товаров.
Так что требования таможенного органа по техническому обеспечению досмотра он может предъявить всем этим лицам, а не только владельцу СВХ.
Вы правы, расходы, которые несут эти лица в связи с
законными требованиями таможенных органов, возмещению не подлежат.