Показать сообщение отдельно
Uria
Гость
 
Аватар для Uria
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 22
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
В целом Oleg33 рассуждает верно.Ибо нет некой единой транснациональной корпорации в пределах СНГ-США, которая имея общее руководство, финансирование и управление, осуществляла весь комплекс услуг: от подбора автомобиля на аукционе до вручения его клиенту в РФ. Есть несколько фирм, ООО, одни из которых работают на рынке США, другие РФ, и связаны между собой договорными отношениями. Действительно, ООО "АмерикаТрансАвто" г.Екатеринбург, не справившись со своими обязательствами перед оплатившими полный пакет услуг клиентами, пустив их деньги неизвестно на какие цели в данном случае оказалось в конце этой цепочки. И предметом разбирательства в данном случае, является та организация, которая заключала договор с клиентом, непосредственно принимала от него деньги, и тем самым принимала и обязательства. Этой организацией и является ООО "Америкатрансавто" в лице её генерального директора Кимлык К.В. Инное дело, что причиной неисполнения обязательств может быть либо форс-мажор (войны, стихийные бедствия - чего в данном случае небыло), либо то, что компанию подвели поставщики в нашем случае это KANTSLER.AUTO.LLC, но и этого не было, машины приобретены, и на Котку либо на СВХ Екатеринбургской таможни доставлены. Остаётся третье "слабое звено" - таможенное оформление и передача машин клиентам, т.е. непосредственная епархия ООО "Америкатрансавто". Вот тут то мы и видим картину, когда ООО целевой платёж от клиента получила, но услугу не оказала по неизвестным нам причинам. А деньги получается присвоило и растратило? Оправдание, что это мол бизнес, где бывают взлёты и падения, тут не проходит. Ведь клиенты же не закупали ананасы на паях с Кимлык К.В. в Африке, которые потом сгнили, и "Извините, партнёры, бизнес не удался". Таможня вроде бы тоже, правил своих не меняла, "таможенная война" США не объявлялась. Вот здесь то и всплывает пресловутая фабула, то есть состав. Естественно, я ничего не утверждаю, есть дознание, бухгалтерская экспертиза, которая во всём ответственно разберётся.
Тут мы можем созерцать лишь внешнюю сторону проблеммы. Непонятно только в силу чего на /bestwayusa.ru/ написано в разделе faq: Наша компания работает больше восьми лет на американском и российском рынках, имеет оборот от 3 до 5 млн долларов в год, связана партнерскими отношениями с более чем 200 компнаниями...Каждая сделака сопровождается официальными договорами. Нам нет смысла пачкаться из-за 2-3-х тысяч долларов. Это конечно очень хорошо, что и много лет на рынке, и большой оборот и т.д. Но непонятно (простите за навязчивость) о какой же всё-таки компании из всей сети региональных диллеров идёт речь? И вопрос второй, скорее риторический, почему же эта компания, с оборотом в 3-5 млн.долл. в год пассует перед смехотворным по сумме (опять же соотносясь с глобальным по масштабу характером её деятельности) долгом перед 4 клиентами в российской глубинке, и доводит дело до уголовных исков, создавая ажиотаж и привлекая к себе отнють не восторженное внимание?
Здесь скорее, в свете произошедших событий, стоит доброжелательно рекомендовать автору этих строк на /bestwayusa.ru/ достоверно информировать клиента об организационной структуре своего бизнеса, и указывать, что юридическая ответственность сети диллеров в США и СНГ не солитарная, а в пределах своей зоны ответственности при свершении сделки. Тогда и лишних вопросов от клиентов не будет, и платежи будут идти прямо по назначению, т.е. исполнителям, а не в некий общий фонд в РФ, каковым во всяком случае в августе 2008г. на сайте были представлены счета ООО "Америкатрансавто" и клиенту предлагалось производить платежи либо в США, либо в РФ на выбор. Если бы сразу небыло неясных мест при оформлении отношений, меньше было бы и проблемм.
Конечно, многие скажут, что нужно клиенту самому разбираться с кем он имеет дело и т.д. Но экономические знания, тем более в сфере ВЭД, есть далеко не у всех, а поставщик услуг, опять же по Законам РФ, да и США тем более, обязан проинформировать клиента о том, что ему предлагается.
И опять констатирую, что Oleg33 прав, говоря, что в глазах обывателя, рядового клиента, произошедшая не очень красивая история дискредитирует все диллерские организации, т.к. становится понятно, что риск покупки аукционного автомобиля очень велик и абсолютно не оправдан размером возможной выгоды. Ибо 90% обывателей не станут вникать во все ньюансы ВЭД и сделуют простой вывод - могут легко обмануть, кинуть и на большую сумму. А уж кто конкретно это "исполнит": ООО "Фиалка" или Сэм Смит из Флориды, вопрос скажем так десятого ряда.
Вроде бы написал максимально корректно, стараясь никого не обидеть. Не взыщите.
Последний раз редактировалось Uria; 26.11.2008 в 22:51..
Uria вне форума