Есть два предложения...
1. Тут в ГД обсуждают поправки в ТК. Если есть желание - давайте включим и это. Но надо понять, кому и что тут мешает и кому и от чего станет лучше... Хотя и сама по себе цель уточнения нормы тоже благородная.
2. Есть мнение, что в целом речь идет о некоторых обременениях на право собственности на некие товары. Я в таможенном контексте с этим в основном сталкивался в связи с правами на товарные знаки (веточку про контрафакт читали все, я думаю). Однако если права на ТЗ - это частное право, ГК, хотя и реализуемое через таможню и административное право, то статус товара и его соответствие заявленному таможенному режиму есть административное обременение права собственности.
Я, признаться, не считаю интеллектуальные права и пр. частными правами, ибо они обращены к неограниченному кругу лиц и имеют налоговую природу (т.е. каждый должен отчислять мзду при "использовании", границы которого крайне размыты и уже сам ввоз товара с товарным знаком трактуется, как его использование, что является основанием к принуждению к кабальной сделке - покупке индульгенции на ввоз у юристов или конфискации самого товара). Только решение о конфискации принимает таможня по указке правообладателя. А так смысл тот же, что и при обременениях, связанных с таможенными режимами, отличными от выпуска в свободное обращение.
Главная мысль - наличие некоего порока в сделке или административной процедуре. Т.е. если право было и по этому праву мы ввозим - порока нет. Если права не было и мы ввозим без согласия правообладателя - то порок есть и следовательно есть основания для претензий как гражданско-правовых (правообладатель), так и административных (таможня). Это рассматривается, как часть комплекса соблюдения всех требований таможенного законодательства в части избавления от всех "пороков" с административной точки зрения в части недекларирования, занижения и прочих нарушений, наличие которых позволяет считать право собственности на товар обременным таможенными процедурами и сам товар находящимся под таможенным контролем.
Посему прояснение статуса товара должно состоять в выяснении гражданско-правовых и публично-правовых обременений на право собственности (которое включает в себя правомочия распоряжения и пользования согласно ГК). Причем во всей совокупности применимого законодательства, а не только по ТК.
|