Показать сообщение отдельно
solomon63
Завсегдатай
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: РФ
Сообщений: 96
Благодарности:
отдано: 7
получено: 5/3
Материалами дела подтверждено, что ОАО « » за товар, оформленный по ГТД №00000000/151007/0002162, уплатило 6 859 603,52 руб., в то время как в ГТД его стоимость определена 6 705 477,32 руб.
Таким образом, суд считает, что в действиях ОАО « » усматривается состав административного правонарушения по ч.2 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судом отклоняется довод заявителя о том, что в данном случае при определении таможенной стоимости товара использовалось правило пересчета иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, при котором применяется курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации для целей учета и таможенных платежей и действующий на день принятия таможенной декларации, поскольку в силу ст.326 Таможенного кодекса Российской Федерации в данном случае пересчет иностранной валюты не требовался, оплата за товар произведена в валюте Российской Федерации.
Вместе с тем, суд полагает, что при производстве дела об административном правонарушении были допущены существенные нарушения прав и законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности.
Из объяснений представителей заявителя и ответчика, данных в судебном заседании следует, что представитель ОАО « » ., действующий по доверенности от 02.10.2008 №570-66Д/08, прибывший к назначенному времени для составления протокола об административном правонарушении, не был допущен к такому составлению, несмотря на то, что в доверенности указано право представлять интересы общества в таможне в случае нарушения обществом таможенного законодательства, в частности, ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ. Доверенностью . уполномочен знакомиться с материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, а также другие процессуальные права, необходимые для участия в административном производстве, с правом подписи всехдокументов по делу. Кроме этого, предъявил ходатайство генерального директора ОАО « » ., в котором руководитель общества просил
таможню рассмотреть дело об административном правонарушении, связанном с фактами недостоверного представления сведений о таможенной стоимости в ГТД
№00000000/151007/0002162, с участием представителя ОАО « » - начальника
таможенной группы . Однако . не был допущен к составлению протокола, ему не была предоставлена возможность давать объяснения, делать замечания по составлению протокола, не были разъяснены права, протокол им не подписан,
Представитель ответчика пояснил в судебном заседании, что законный представитель заявителя, не прибыл, а в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, только законный представитель вправе участвовать в рассмотрении дела от имени лица, привлекаемого к административной ответственности, явившийся же представитель имел доверенность, но не являлся законным представителем. По мнению ответчика, только генеральный директор имеет право представлять интересы общества при составлении протокола в отношении ОАО « ».
Суд считает данную позицию ответчика не основанной на законе по следующим основаниям. В соответствии со ст. 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществляют его законные представители, которыми являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Законом не предусмотрена обязанность личного участия законных представителей в составлении протокола, эти полномочия могут быть ими делегированы другим лицам на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из материалов дела усматривается, что 02.10.2008 генеральный директор ОАО « » выдал доверенность начальнику таможенной группы общества
на представление интересов общества к таможне в случае нарушения
таможенного законодательства, в частности ч.2 ст.16.2 КоАП РФ со всеми правами, необходимыми для участия в административном производстве, в том числе с правом подписи всех документов по делу. Суд считает, что административный орган неправомерно не допустил к участию в составлении протокола об административном правонарушении указанного представителя Согласно абз. 4 п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» КоАП РФ допускает возможность участия при рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми правами лица, в отношении которого ведется такое производство.
Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен с грубыми нарушениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и не может являться допустимым доказательством при рассмотрении дела об административном правонарушении, поскольку административным органом допущены нарушения ст. ст. 25.1, 25.4, 25.5, 28.2 названного Кодекса.
Судом отклоняется довод заявителя о том, что он не был надлежащим образом извещен о месте и времени составления протокола, поскольку его представитель с оформленной доверенностью прибыл в таможню для участия в составлении протокола к указанному времени.
Учитывая изложенное, суд считает, что оспариваемое постановление является незаконным в связи с существенными нарушениями административным органом установленного Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации порядка привлечения к административной ответственности, который является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении.
Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
Р Е Ш И Л:
Признать незаконным постановление таможни от 14 октября 2008 года
№ 00000000-425/2008 о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях открытого акционерного общества « » г. и отменить его в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд вмесячный срок со дня его принятия.
Судья подпись
Последний раз редактировалось solomon63; 13.12.2008 в 17:11..
solomon63 вне форума   Ответить с цитированием