Нет. В этом виноваты мы сами. Но, понимаете ли...
Представим, что Россия создала (не проев денежку в Куршавелях с Парижами) гигантские производства на те шальные "нефте-газо-доллары". И к настоящему времени эти производства в стране имеются.
Что дальше? Производить любую продукцию имеет смысл лишь тогда, когда на неё есть спрос. Кто обеспечит спрос на произведённые товары? Население страны? Допустим. Но не стоит забывать, что по многим причинам производство товаров в Китае и ЮВА гораздо менее затратно, нежели в России. Значит, что? Значит, товарам импортным придётся ставить заслон (напоминаю, что мы находимся в ветке, которая именно этому заслону и посвящена).
Соответственно, путь один - полная автаркия (которую осуществить даже СССР с развитой промышленностью не удалось...пришлось прибегнуть к международной кооперации путём создания СЭВ).
|
Представим. Не проели, а построили. Кризис не может длиться вечно, следовательно, на выходе из кризиса имеем высокотехнологичные производства, сеть современных авто (и не только) дорог, ну и пр. о чем теперь можно забыть. Вы считаете, что, то, что мы имеем по факту - лучше? О Китае и ЮВА. Представим, что с 2000 по наст. вр. не гуляли и воевали, а модернизировали производство. На выходе производительность выше, энергозатратность намного ниже, ну и хотелось бы надеяться, качество тоже. Производимый внутри страны товар становится конкурентоспособным. Грамотная таможенная политика и на горизонте "шоколадное" будущее. А импорт конечно надо было бы ограничивать. Его и так ограничат (вопрос времени), только взамен предложат не продукт современного производства, а все тот же отстой от отечественного производителя. Потому как, проели, прогуляли, провоевали. Ну и совсем обывательское. В результате работы печатного станка в США, американцы прожили "жирные" годы, купаясь в достатке. Ни дороги, ни дома никуда не денутся даже в период кризиса. В результате стахановской работы нашего печатного станка мы поимели гиперинфляцию, нищету и бедность. Оказывается, на печатном станке тоже нужно УМЕТЬ работать