| Представим. Не проели, а построили. Кризис не может длиться вечно, следовательно, на выходе из кризиса имеем высокотехнологичные производства, сеть современных авто (и не только) дорог, ну и пр. о чем теперь можно забыть. Вы считаете, что, то, что мы имеем по факту - лучше? | 
	
 
Конечно же, я так не считаю.
	Цитата
	
	
		| О Китае и ЮВА. Представим, что с 2000 по наст. вр. не гуляли и воевали, а модернизировали производство. На выходе производительность выше, энергозатратность намного ниже, ну и хотелось бы надеяться, качество тоже. Производимый внутри страны товар становится конкурентоспособным. | 
	
 
Увы, не становится. Китай нам не догнать по уровню развития, даже если бы нефть стоила 200 долларов и не разбазарили бы мы ни копейки из этих денег.
Всё (и это практически не преувеличение) мировое производство сосредоточено ныне там именно по причине минимальных издержек. Ценовой конкуренции не выдержит ни одна другая экономика. По многим причинам.
	Цитата
	
	
		| Грамотная таможенная политика и на горизонте "шоколадное" будущее | 
	
 
. 
Шоколад по цвету похож на одну общеизвестную субстанцию. Поэтому, когда я слышу что у нас "всё в шоколаде" то понимаю, что это иносказание, чтобы дамы носики не морщили брезгливо.
	Цитата
	
	
		| А импорт конечно надо было бы ограничивать. Его и так ограничат (вопрос времени), только взамен предложат не продукт современного производства, а все тот же отстой от отечественного производителя. | 
	
 
Что сумеем произвести, то и потреблять будем. Как говорится - "что посеешь, то и пожнёшь". Но в условиях открытости границ мы сможем только всё уничтожить. 
А дальше - ломка по типу героиновой. Сначала человеку дают наркотик "за так" а когда втянется - выкатывают хороший ценник. Но наркоман хоть украсть может. Стране в целом украсть не у кого...разве что войной пойти на соседей. 
	Цитата
	
	
		| Потому как, проели, прогуляли, провоевали. Ну и совсем обывательское. В результате работы печатного станка в США, американцы прожили "жирные" годы, купаясь в достатке. Ни дороги, ни дома никуда не денутся даже в период кризиса. В результате стахановской работы нашего печатного станка мы поимели гиперинфляцию, нищету и бедность. Оказывается, на печатном станке тоже нужно УМЕТЬ работать | 
	
 
Вы же, вероятно, прочли данную мною ссылку?
Америка в своё время достаточно потрудилась, чтобы
а) сделать доллар мировой валютой
б) не связать себя при этом обязательствами по поддержанию стабильности доллара.
У России был шанс сделать рубль региональной валютой. В таком случае мы могли бы свою инфляцию, образовывающуюся за счёт печатания "пустых" рублей потихоньку рассеивать на страны СНГ, например.
Но запрягать надо было раньше...а не весной, когда Медведев "робко засуетился".