Показать сообщение отдельно
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( пенсионер » )
Я почему спрашивал о специальных упрощенных процедурах.
Поясню.
Есть письмо ГТК , что приказ № 388 действует в части не противоречащей новому ТК.
В новом ТК выпуск товаров до подачи декларации может применяться только в рамках специальных упрощенных процедур, которые устанавливаются для лиц только ФТС РФ ( ст. 68, 150 ) при выполнении условий в порядке определенном приказом МЭРТ № 9 от 27 .01.2005.
Некоторые упрощенные процедуры ( например хранение на складе получателя ) могут применятся и без установления для лица специальных упрощенных процедур, но выпуск товара до подачи ГТД может применятся только в рамках специальных упрощенных процедур ( Письмо ГТК РФ № 01-06/127 от 5.01.04).
Поскольку я очень давно не оформлял товары по 388 у меня и возник вопрос на основании каких норм таможни в нарушение ст. 68, 150 разрешают выпуск товаров до подачи, поскольку по ТК РФ, приказу МЭРТ, другим документам ФТС это может разрешить только ФТС РФ когда устанавливает для лица такую специальную упрощенную процедуру, и никак иначе. То есть положения 388 о порядке получения разрешения таможни на выпуск до подачи, не соответствуют ТК, а значит мне так казалось, не должны применятся.
Если все же таможни выдают такие разрешения, значит что- то не стыкуется в очередной раз в нормативке ФТС.

Вы абсолютно правы. Особый порядок таможенного оформления по приказу № 388 сегодня - это незаконная самодеятельность ФТС, согласованная в Минюсте.
Этот нормативный правовой акт ФТС расширяет правила декларирования товаров, установленные ТК.

Но расширяет он не самым худшим образом. У декларанта есть дополнительная возможность декларирования товаров, оптимизируя таможенные платежи.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием