Андрей, господин Vovez выразился кристально ясно.
Суть вопроса в том, что именно Вы подразумеваете под словом автоэвакуатор.
Автоэвакуаторы устроены по-разному.
Практически во всех таможенных органах, имеющих богатый опыт таможенного оформления транспортных средств, подход такой: автомобиль, служащий для перевозки транспортных средств методом полной погрузки (понимаете о чём я?) по сути является в чистом виде "Моторным транспортным средством для перевозки грузов", т.е. в соответствии с правилом 1 ОПИ - 8704. А уж то, что в качестве груза выступает ещё один автомобиль - никого не интересует. Грузы бывают разные.
Если это автомобиль для перевозки методом частичной погрузки (подвеса) одной из осей транспортного средства, то можно обсудить 8705.
Читал судебные решения, когда первый случай рассматривался судами, как 8705, но закономерности не обнаружил.
Если это Вас утешит, то вначале карьеры мы попали с бетономешалками. Если есть устройство для изготовления бетона - 8705, нет его - 8704. Внешне разница заметна не особо.
Ну, а ссылаться на практику, существующую в другой таможне - некорректно. У нас не английской прецедентное право, где более раннее решение одного суда по аналогичному поводу является истиной в последней инстанции.
Потому - совет: если можете решать вопросы в суде - смело настаивайте на приёме как 8705, после начала проверки декларации Вам вменят ч.2. ст. 16.2. Решение по делу обжалуйте в суд. Правда тут возможны варианты, так как есть Постановление ВАС РФ, в соответствии с которым заявление недостоверных сведений о коде при корректном и полном описании товара не образует состав правонарушения по вышеуказанной статье. И тогда постановление по делу отменят, но в порядке ПК 85 таможенные органы заставят откорректировать код товара на 8704. Либо суд смело объявит это изделии 8705. То есть, надо грамотно сформулировать заявление.
Так что - решать Вам.
К сожалению, не могу дать ссылку на письмо, которое разъясняет особенности классификации таких товаров. Может быть позже найду.
P.S. К слову: а может ФТС потому и внёс изменения в ПК 721 (про компетенцию по выдаче ПТС)? Я слышал, что и у Вас там, и ещё кое-где, очень раскованно подходили к классификации товаров 87 группы и определению их таможенной стоимости.
Без обид.
|