Беда не в цели, беда в средствах её достижения. Как любой фискальный орган, и не только в России, тасожня должна заниматься сбором пошлин и налогов. Но законно. Без акций устрашения и без "закашмаривания" учВЭДа. А для этого, у таможни не нужно отбирать функции мытаря, а нужно лишить её права на применение силы. Таможня должна перестать быть субъектом ОРД. Никаких "маски-шоу". Никаких силовых наездов. Спокойная методичная работа с документами, как, например, в налоговой службе. И второе. Нужно полностью лишить таможню возможности возбуждаться по АП и по УК. Только фиксирующие функции и передача документов в судебное разбирательство.
|
Мой любимый поэт Игорь Губерман сказал по этому поводу следующее:
Мне Маркса жаль. Его наследство
Попало в русскую купель,
Где цель оправдывает средства,
А средства обос...ли цель.
Теперь серьезно. Не могу с Вами согласиться. Без правильно выстроенной иерархии приоритетов, попытки "закашмаривания" учВЭДов с помощью любого доступного таможне инструментария будут продолжаться. Цель одна: вышибить из учВЭДа максимальное количество денежных средств. Отберите у таможне ОРД, лишите ея возможности возбуждаться по АП и УК, она найдет иные инструменты давления на учВЭДа. Поскольку на нее давит задание по надоям в бюджет...