Дело в том, что понятие "таможенная декларация" установлено Таможенным Кодексом (ст.11). И никакой приказ-инструкция это понятие изменить не в силах.
Декларирование производится путём подачи сведений в таможенный орган "в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме" (ст.124 ТК). Но о совместном применении нескольких форм здесь не говорится. И согласно этой же статьи ФТС может лишь определить форму декларирования, но никак не может обязать применять несколько установленных законом форм.
|
Хм, вы в картишки не поигрываете,а? А то движения какие-то странные...

Читаем до конца

: "6.
Форма декларирования определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе сокращать перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, с учетом категории лиц, указанных в статье 16 настоящего Кодекса, видов товаров, требований таможенных режимов или исходя из вида транспорта, используемого при перемещении товаров через таможенную границу.
7. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и
формы, в которых они представляются, подлежат официальному опубликованию. Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, устанавливающие перечни сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, вступают в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 5 настоящего Кодекса." и топаем к Приказу 1057... ИМХО так.... так что если у вас есть желание посетить Арбитражные суды - common!, милости просим...
