Складывается впечатление, что предержащие таможенную власть недовольны слишком разросшимся количеством участников околотаможенной деятельности.
|
Скорее всего, в ФТС недовольны тем, что денежка (видимая и невидимая часть её) оседает в чужих карманах.
Пока в ФТС работали люди, помнящие, что тот же Круглов был председателем ГТК, пока Круглов тоже помнил об этих людях (вероятно, помнил и то, чтО они сами предпочитали бы забыть) - кругловской конторе давали "посидеть" на подписании договоров-поручительства. Но люди сменились в руководстве ФТС и теперь, дорогой товарищ, "извини-подвинься". Кушать всем хоЦЦа...
Цитата
Идея консолидации всей деятельности в РОСТЭКе порочна ещё и потому, что само обеспечение поручительств РОСТЭКа производится государственными средствами перед государством.
|
Согласен полностью.
Для меня вообще загадка, как юридически ФТС действует при заключении договоров поручительства и договоров залога (точнее, тут она бездействует, насколько понимаю). Если договор заключается в соответствии с гражданским правом, то его стороны должны быть субъектами гражданского права, верно? Соответственно, ФТС должна выступать в качестве юридического лица, которые (опять же по ГК) могут быть либо коммерческими либо некоммерческими организациями. Так вот любопытно (без стёба): ФТС относится к первым или вторым? Если к первым, то порождает ли установленное Таможенным Кодексом
право организации, претендующей на ведение деятельности в области таможенного дела,
обеспечить уплату платежей с помощью договора залога публичнно-правовую форму такого договора, обязательную для второй стороны (ФТС)? Иными словами, законно ли ФТС увиливает от заключения данных договоров или нет? И законно ли заключает договоры поручительства (опять же, находясь в каком статусе, с точки зрения ГК) со "своими" РОСТЭК-ами, НАТБ-ами и СВТС-ами?
Цитата
Но это ещё "цветочки". Если пройдёт идея введения института "уполномоченных получателей" расцветёт монополизм и коррупция.
|
Ну, коррупция и сейчас не чахнет (думаю, Вам это известно). А монополизм...Так это и есть цель всей цепочки действий.