Мне кажется, Вы несколько узко ставите вопрос. Наблюдая развитие таможенных органов на протяжении 20 лет, в том числе и изнутри, могу сказать одно. Таможня из органа для обслуживания интересов ГОСУДАРСТВА во внешнеэкономической сфере превратилась в мощнейший бюрократический аппарат вне государства, его физических и юридических лиц. Таможня многократно увеличила штаты, которые сами себе ставят задачи и трудятся над их решением. Если раньше на 10 сотрудников непосредственно работающих с физическими и юридическими лицами приходилось около 5 начальников и сотрудников "внутренних" отделов (АСУ, охрана, ОДОиЗИ), то теперь на одного "полевого" сотрудника таких надзирателей и обслуживателей как минимум 5. Таможня - контора которая работает сама на себя. Если представить, что в таможню не поступит в течении 2-3 месяцев ни одной ГТД, ни транспортных средств, ни пассажиров, то это практически никак не отразится на "загруженности" основной массы работников таможни. Так же будут корпеть над входящими-исходящими бумажками, отчётами ...
А вот собирать семинары, проводить учёбу, обеспечивать ЕДИНООБРАЗИЕ правоприменительной практики таможенного законодательства необходимо. Наоборот, сейчас эти вопросы, как и повышение квалификации кадров в таможне запущены донельзя. Просто стыдно за непрофессионализм работников таможни всех уровней, начиная с БАЮНа.
|
Повышения квалификации и стажировки формальны. Ранее в таможенных органах были люди, у которых было чему учиться. А потом их выгнали. Нынешние руководители на семинарах иногда даже слова людям сказать не дают, сами говорят о том, что мало интересно и нужно. А проверки - это издевательство над нижестоящими органами, когда проверяющие докапываются до каждой запятой, а потом - банкет, пьянка, банкет... Учить надо профессионально. Проверять надо, когда имеются факты систематического нарушения законодательства. Тогда и потраченные государством деньги будут оправданы. Должно же таможенникам быть стыдно, что они тратят бесполезно миллионы, когда в стране люди теряют работу и средства к существованию.