Какой отказ? Вы о чем? Кто говорил об отказе в принятии???
|
По отказу это не Вам, а к Tiersen-у. У него там есть фраза, что без заполненной 29 графы у него ГТД даже не принимают.
Давайте еще раз и по порядку, если найдете ошибку в моих рассуждениях, буду только рад.
Антон, попробуйте почитать 1057 повнимательнее. и не выдергивать отдельные слова из смысловых фраз. Графа не заполняется при ряде условий, в частности: если на момент декларирования место убытия товаров и ТС с ТТ РФ неизвестно.
|
И не собирался ничего выдергивать. В приказе ФТС ясно, однозначно и, не допуская других пониманий, сказано, что 29 графа при экспорте может не заполняться. Указаны условия для этого, но не сказано, что эта графа должна быть обязательно заполнена потом, по факту вывоза товара.
Всё. Принимаем это как факт.
Теперь неполная декларация.
Статья 135. Неполная таможенная декларация
1. Если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров...
Теперь рассуждения: заполнение 29 графы по приказу ФТС не является обязательным условием для принятия такой ГТД и ее выпуска. Т.е. неполная ГТД - эта такая декларация, где отсутствуют сведения, которые
должны быть заполнены. И отсутствие этих сведений с одновременным обязательством предоставления их позднее - это одно из условия отказа в принятии ГТД в соответствии со ст. 132 ТК.
На всякий случай поясню на примере:
Например, на момент подачи ГТД Вы не знаете номер вагона, в котором поедет груз и номер ж/д накладной. Эти сведения
должны быть указаны в ГТД по ст. 124 и 131 ТК. Приказ ФТС 1057 не допускает незаполения этих сведений, а прямо говорит, что они должны быть заполнены. Кстати, обратите внимание на формулировки данного приказа : там чаще всего звучит фраза "
графу необходимо заполнять".
Вот этот случай - и есть неполное декларирование, напрямую требующее подачи неполной ГТД с обязательством.
Следовательно, разрешение на вывоз будет не дано ввиду неправильного заполнения ГТД. По поводу протокола - надо подумать, т.к. таких случаев (внесения изменений через 8 месяцев) пока не было. Скорее всего будет АП. Формально декларант ОБЯЗАН представить в таможню недостающие сведения.
|
Вы хотите сказать, что на границе не пропустят фуру с грузом, если в 29 графе не забит таможенный орган. Хотел бы посмотреть на начальника такого поста, если при нем же написать заяву в прокуратуру и сказать, что все неустойки повесят на него персонофицировано. Думаю, что вопрос решился бы сразу.

И еще в тему. Тут уже упоминали про МПО. Многие знают, как они удут и через какую таможню? А если отдать для перевозки ДХЛ? Как они повезут? Ну это так, для размышления.
А приказ - приказ ПТУ от 18.04.05 № 161. Порыскайте в ВЭд-инфо, Кодексу приказ не противоречит, а лишь разъясняет его и трактует ввиду отсутствия каких-либо НПА ФТС РОссии, о чем и сказано в его преамбуле.
|
То, что приказ подобного типа родился в ПТУ и до сих пор живет, не делает чести не составу ПТУ, не декларантам (брокерам) сего управления. Не буду вдаваться в юридические дебри, но приказ - это нормативный акт, который обязывает кого-либо к каким-либо действиям. ПТУ
не может в принципе обязать декларанта к чему-либо. Это просто незаконно и в наше время просто смешно. Любая проверка прокуратуры зацепится за это с радостным визгом. Про визирование Минюстом законодательных актов органа, уполномоченного в области таможенного дела (угадайте, кто это!), после чего они и становятся обязательными к исполнению всеми, в т.ч. УЧВЭД-ами, вы и сами должны знать.
А если этот приказ разъясняет что-либо, то это просто письмо, и уж тем более никаких юридических последствий не имеет, т.к. просто личное мнение некого писателя этого письма. И здесь, кстати, он прямо притиворечит таможенному кодексу.
При чем тут 135 статья и периодическое декларирование?
|
А как Вы думаете, откуда вообще взялся срок в 8 месяцев при неполном декларировании на экспорт?