Показать сообщение отдельно
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Апрель » )
А это принципиально? Я почему это спросил? Потому, что, например, понятия американская нация - не существует. И этнической общности- ну никакой. И первоначально это был именно сброд. Причём не так давно. Однако, этот сброд сумел-таки создать и мораль, и право, и Государство. Нашлись у сброда некие фундаментальные ценности, заложенные в основу общественного договора и позволяющие стать Великим государством. Получается, что этническое самосознание( которого в Штатах нет и никогда не было) и культурная общность населения не оказывают решающего влияния. Как абсолютно правильно заметила коллега Эльза - "У каждого своя правда. И понятие о справедливости у каждого свое". Из чего можно сделать вывод, что единственным жизнеспособным общественным договором может стать такой, при котором максимально учтены личные морали и личные справедливости.Т.е. максимум личных свобод, максимум гарантий их соблюдения и минимум группирующих в общность обязательств. Личное - свято. Общее соткано из множества личных. А не наоборот, когда личное рассматривается сквозь призму псевдообщественного общего блага.

А может быть Штатам и удалось построить нечто, от чего абсолютное большинство в восторге, потому, что не мешало им этническое самосознание, не было великого народа, был сброд, который строил государство. Строил в то время, когда Старый свет не имел "белых пятен" на политических картах. Они чтут свою историю, в то время, как мы...ну, тут, думаю, все понятно.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием