Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
Никаких галок и палок!!!!
Всё можно решить полюбовно, если говорить ПРАВДУ.
Как бы я поступил, если я правильно понял проблему.
Есть так называемый "рамочный" контракт между Продавцом и Покупателем. Покупатель сделал заказ на 100 шт. товара. Продавец этот заказ акцептовал и была составлена и подписана №*** спецификация к контракту.
Продавец грузит товар и отправляет по факсу Покупателю товаросопроводительные документы на партию из 110 шт. товара. Покупатель по этим документам делает предварительную ГТД и подаёт её в таможню.
Товар приходит на пост, предварительная ГТД становиться обычной ГТД и при досмотре обнаруживается, что вместо 100 шт. товара в фуре лежит 105 шт.
Продавец говорит таможеннику:
- я заказывал 100 шт. товара (вот заказ, акцепт, спецификация),
- в мой адрес Продавец отгрузил 100 шт. (вот инвойс, упаковочный лист, CMR),
- чьи эти 5 шт. товара я не знаю, но их поставка моим внешнеэкономическим контрактом не предусмотрена,
- у меня нет ни каких полномочий декларировать эти 5 шт. товара,
- выпускайте мои 100 шт. и отдавайте их мне.
У таможенника в этом случае нет никаких оснований заводить дело об АП по ст. 16.2 на Покупателя. Поэтому задекларированные 100 шт. товара выпускаются и выдаются Покупателю, а 5 шт. размещаются на СВХ. Дело заводится на неустановленное лицо.
Затем Покупатель описывает Продавцу сложившуюся ситуацию.
Продавец отвечает Покупателю:
- произошла ошибка, мы загрузили в фуру на 5 шт. товара больше чем это нужно,
- приносим свои извинения и готовы компенсировать все расходы, которые понёс Покупатель в связи с нашей ошибкой,
- возврат 5 шт. товара назад или поиск нового покупателя в России (а товар лежит в это время на СВХ) влечёт большие затраты,
- просим Покупателя купить у нас ошибочно поставленные 5 шт. товара, готовы при это предоставить хорошую скидку (15-25%)
Покупатель соглашается, составляется спецификация и инвойс на 5 шт. товара.
С этой перепиской и новой ГТД Покупатель идёт в таможню и выпускает эти 5 шт.
Никакого дела об АП на Покупателя быть не может.
|
Если таможня пригнорирует ФАКТ недостоверного декларирования,прокуратура ей клизьму вставит.
|
|
|
|