Praktik, не вводи людей в заблуждение. Как раз на таких граждан других государств Программа и рассчитана. Я думаю никто не сомневается, что мама знает русский язык, а это основное и чуть ли не единственное требование к переселяющемуся.
|
Никого не собираюсь вводить в заблуждение. Программа называется "по возвращению соотечественников на Родину", а не по возвращению людей, знающих русский язык на Родину в Россию. Можно найти немало негров, знающих русский язык. Они что,- тоже соотечественники и могут по Программе возвратиться в Россию на Родину? Программа расчитана на возвращение граждан России, проживающих по разным причинам за рубежом. Если я, например, живу в Германии и для получения немецкого гражданства, отказался от Российского, (тоесть утратил российское гражданство) или мой внук, родившийся здесь и не получивший российского гражданства,- мы тоже имеем право на возвращение на Родину по программе?. Никак нет. Только на общих основаниях.Заявление на получение гражданства и т.д.
Представьте себе нищие узбекские семьи, которые также жили в СССР, знают русский язык. И если они захотят переехать жить в Россию (для улучшения своего материального положения),- они что,- тоже могут воспользоваться Программой по возвращению соотечественников на Родину в Россию? С каких пор Россия стала для них Родиной? Конечно в Указе Президента нет жестких рамок, ограничивающих желающих подать заявления на участие в Программе. Но надо быть реалистом. Решение о включению в Программу принимают люди, а у них есть свои взгляды и трактовки.(сами же пишите, что таможенные законы на разных постах трактуются по разному)
Так же и с казахской мамой. В сообщении автора сказано, что в отличие от автора, она имеет казахское гражданство. Ничего не сказано о наличии Российского, а также месте рождения мамы и знания ею русского языка.