Извините меня, но это бред полный! Никуда не надо бежать и никому своих клиентов отдавать. Вынос таможенного оформления на границу совсем не означает, что вам теперь надо продавать свой бизнес внутри страны и строить терминалы на границе. Один из вариантов решения проблемы - предварительное информирование и эл. декларирование по пр.№52. (если разобраться в тонкостях технологии, то география ЭД2 пр.№52 - ограничивается только территорией РОССИИ, а не конкретным таможенным постом).
Максимум на что придется потратится - заключить договор с компанией которая будет присутствовать от вас по доверенности на досмотре (при ИМ) и работать с вашими бумагами при ЭК. (подтверждение фактического вывоза). Причем специалисты на границе совсем не обязаны иметь высокую квалификацию.
Если интересно могу развить данную тему.
Повода для паники абсолютно нет. Единственное, что надо - держать руку на пульсе и следить за новостями. 
|
А помойму это Вы бред несете. Каков процент таможенных органов охвачены ЭД-2 и предварительным информированием от уч. ВЭД ? Как проходит внедрение ЭД (не 2, а первое) Вы в курсе? А какие товары можно оформлять по ЭД, а про риски Вы слышали?