Зайдем с другой строны.
Знаете почему всякие инициативы такого рода (ЭД, и т.п) с успехом внедряются на Западе? ответ простой- там государство ДОВЕРЯЕТ бизнесу, т.е. если я написал в декларации огурцы - 100 долл., значит это так и есть. Потом я пришел и заплатил налоги какие надо. Ессно таможня слила инфо в налоговую, что были огурцы и по 100, они может быть даже когда-нибудь проверят все ли налоги я заплатил. (если выяснится что я обманул, мне будет весьма плохо) Но изначально мне на каждом этапе ДОВЕРЯЮТ.
У нас же каждый импортер - контрабандист, компания импортер- фирма однодневка, налоги не платит, товар паленый, а оплата за товар - увод денег полученных преступным путем за границу. И накаждом этапе я должен бегать и каждому доказывать что именно я и именно сейчас и белый и пушистый, и так каждый раз. А почему? а потому, что на каждом этапе сидит чел, который отвечает только за этот участок, связь с другими органами только по почте (не подумайте что по электронной), а проследить он должен всё от производства до употребления продукта(хорошо что не дальше). Причем везде свой порядок.
Пока не измениться отношение гоударства в бизнесу т.е. не поменяются законы причем не только на бумаге, а и в сознании, никакая программа, или инициатива отдельного органа не сможет заработать как на западе.
То что хочет сделать ФТС ЭД2 это похвально, только как мне кажется бежит оно очень впереди лошади. Идеи которые заложены в ЭД2 явно заимствованы, но у нас другое правовое поле в целом.
|