В продолжение так сказать... в том числе и собственно по теме этой ветки.
Весь процесс можно реально упростить, если всего лишь два ведомства (ФТС и ИМНС) начнут обмениваться информацией в он-лайне. Т.е. Если я выпустил ГТД, то вся инфа сразу же оказывается в налоговой, и при сдаче отчетности и уплате налогов реально учитывается. ОКТС в таком случае можно смело расформировывать за не надобностью (я думаю мало кому придет в голову занижать стоимость товара при ввозе для экономии на пошлинах, так как при этом происходит резкое увеличение прибыли, а налог на прибыль - 26% против максимальной пошлины в 20, НДС, всё равно придется платить с цены для конечного потребителя). Нормативная база резко похудеет, точнее там останется по сути только нетарифка, наркота и настоящий контрабас - т.е таможня будет заниматься досмотром, контролем наличия сертов и правильной классификацией. Да конечно постконтроль обязательно. При этом о правильности финансовых документов голова будет болеть у импортеров, т.к. любая ошибка будет вести к искажению налоговой отчетности, что плохо для самого импортера- либо неуплата налогов(АП) либо их переплата(учредитель за это тоже спасибо не скажет). В принципе в этом случае ЭД2 может тоже заработать прекрасно. И таможенный контроль/оформление можно смело выносить хоть к границе хоть за неё, т.к. смысл в нем только удостовериться иногда, что товар похож на указанный в документах, платежи импортеру пофиг куда платить, а ошибки потом гарантированно выйдут боком ему самому.
|