достойный вопрос. далее буду писать без точных ссылок на НПА - нет под рукой базы (я в отпуске, точнее завтра улетаю).
письмо ФТС - знаю (ознакомлен).
итак.
1. внимательно прочитайте письмо - там написано в каких КОНКРЕТНО случаях следует возбуждать дело об АП при корректировке ТС по ч. 2 ст. 16.2. (нет там такого, что во всех случаях - это однозначно).
2. надо четко понять разницу между "ЗАНИЖЕНИЕМ ТС" и "ЗАЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРАХ И Т/С (под сведениями пожет пониматься и заявленная ТС о товаре)" (именно об этом идет речь в диспозиции ч. 2 ст. 16.2).
А ведь эти два понятия НЕ ОДНО И ТОЖЕ. Вот если они совпадают при совершении конкретного действия - да, есть состав ч. 2 ст. 16.2 (и надо возбуждать).
Если нет - нет и оснований для возбуждения.
для лучшего понимания приведу пример (сведем спец.ситуацию до уровня легкого дибилизма) -товар реально на рынке стоит 30 тыс. долларов, а УЧАСТНИКИ СДЕЛКИ (продавец и покупатель)договорились оценить товар (в договоре) в 1 тыс. долларов. Имеют право - ДА, ИМЕЮТ.
Никто не ИМЕЕТ ПРАВО указывать по какой стоимости продавать товар (участники так решили и все тут). - 1-й метод он основной.
Вот в этой ситуации можно говорить о "ЗАНИЖЕНИИ ТС" (так как ее уровень существенно отличается от мирового и пошла корректировка с использованием методов 2-6), но не о "ЕЕ НЕДОСТОВЕРНОМ ЗАЯВЛЕНИИ" (для недостоверного заявления в плане ч. 2 ст. 16.2 - необходимо чтобы эта ТС была "СФАЛЬСИФИЦИРОВАНА", и тут пошли - "поддельные инвойсы", которые распечатывают на право и налево и т.д. и т.п.). И вот если ТАМОЖНЕ это удается ДОКАЗАТЬ то - ч. 2 ст. 16.2 (ВОТ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ТРУДНО ДОКАЗАТЬ ТАК МАЛО И ДЕЛ ОБ АП В СВЯЗИ С КОРРЕКТИРОВКОЙ ТС).
п.с. ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПО АНАЛОГИИ - в налоговом кодексе РФ есть ст. (сейчас не назову) - что если цена товара отличается от рыночной более чем на 20% налоговые органы также имеют право ее корректировать и соответственно, доначислять подлежащий уплате налог.
и самое последнее - дела об АП тем и отличаются от просто дел по корректировке ТС, что в первом случае ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. Понимаете? что такое состав объяснять не буду, а то до вечера просидим.
|
Я прекрасно знаю содержание письма ФТС и понимаю его "глубинный" смысл. Но приведеный Вами пример, о том что если продавец и покупатель договорились о цене в контракте ниже чем, цена по которой ФТС считает товар должен продаватьсся, то есть основания для КТС, но нет основания для АП.
Как Ваша позиция согласуется с законом о Таможенном тарифе - с его нормой, что цена товара это цена сделки". Но если таможня видит, что цена ниже обычного уровня , возбуждайте, доказывайте противоправность сделки, а если не можете, то нет и оснований для КТС.