А мне кажется, вся проблема в том, что в ТК содержится проблемная норма, неправльная с точки зрения выявления правонарушений и привлечения к ответственности.
подпункт 4 пункта 3 ст. 124 в качестве сведения о товарах указывает как количество товара, так и таможенную стоимость.
Однако, существует подпункт 5, называемый "сведения об исчислении таможенных платежей".
Поскольку количество товара и его таможенная стоимость по сути не является характеристикой (сведениями) о нем, а влияют (являются налогооблагаемой базой или ее элементом) на уплату таможенных платежей в зависимости от вида ставки (адвалорная или специфическая) эти сведения (количество товара и таможенная стоимость) следовало бы перенести в подпункт 5.
И тогда не было бы никаких вопросов по привлечению к ответственности за недостоверное декларирование как сообщение недостоверных сведений о товарах (подпунк 4 п. 3 ст. 124).
А вот такой ляп в ТК и вызывает споры и проблемы правоприменения
|
Если пойти предлагаемым Вами путём, т.е. считать таможенную стоимость и количество товара не свежением о товаре, то ч.1 ст. 16.2. не будет применяться к недостоверному заявлению таможенной стоимости. Нет события АП, нет и штрафа.
Хитрость в том, что при составлении КоАП не учли, что ТК даёт исчерпывающий список сведений о товаре. Заяви я в ГТД вместо ставки 20% ствку 5% и расчитаю исходя из неё таможенные платежи, события АП нет.