Фирма занимающаяся ВЭД в очередной раз купила товар.
Товар находится на оформлении (процедура уточнения таможенной стоимости).
Уточнение затянулось на столь долгое время, что фирма покупатель, по желанию гос.органов, уже стремится к банкротству.
Вопрос: Как быть с товаром, с правом собственности на него, с уже оплаченными сумами за товар, если фирма-контрактодержатель будет признана банкротом пока товар находится на оформлении (фактически находится на СВХ)?
Чем регламентируется данные обстоятельства?
Как всё таки забрать товар?
Интересны мнения. Спасибо.
|
По поводу регламентов, это не ко мне. Но случай в практике похожий был. Сделали следующим образом: фирма должник (далее Х) передала по своим долгам, естественно в Российской федерации, право на груз фирме Y. В том случае. Фирма Y оплатила за Х все причитающиеся пошлины и платежи (договора и прочее прилагалось) и за печатью Х, груз был выпущен, но тут-же забран Y в счёт погашения задолженности. В этом случае ПиС по поставке закрылся на Х. Т.е. законодательство было соблюдено.
Здесь нужно понимать следующее: Х имеет право распоряжаться товаром, только после выпуска его в свободное обращение, хотя переход права собственности происходит в соответствии с условиями поставки. И вот это, я считаю самый тонкий момент. Так как в случае, который я описывал была полюбовная договорённость между участниками сделки.