To alpar :
На 14 графу ТД. Т.к. лицо указанное в этой графе заявило таможенному органу недостоверные сведения. Подчеркну, что это не мое мнение, а мнение отдельных таможен. Законно привлечение к ответственности 14 графы либо нет, я сказать не могу. Мотив таможни могу пояснить:
При подаче транзитной декларации (на бланке есс-но) включаются положения ТК касающиеся подачи ГТД,со всеми вытекающими, как то юридически значимое действие, ответственность декларанта, и т.д. Соответсвенно, если выявляется несоответсвие данных из ТД фактическим данным полученым в результате досмотра, осмотра, изучения дополнительных документов, то лицо подавшее ТД(т.е. 14 графа) несет ответственность как при подаче ГТД плюс к этому легко добавляется 16.1 п.3.
|
Если позволите, небольшие уточнения.
1. При оформлении ТД нет понятия "декларант", есть "лицо, получившее разрешение на транзит" (ст.80, 81 ТК РФ).
2. В соответствии с ПП 1075 при оформлении ТД на бланке графа 14 не заполняется. В ТД3 есть графа 50 "Принципал", в которой указываются сведения о лице, получившем разрешение на транзит (экспедитор или перевозчик). Юридически именно это лицо несет ответственность за полноту и достоверность сведений, заявленных в ТД.
3. Согласно ст.81 ТК РФ, совершенно неважно, подаете вы бумажный вид ТД, или она является совокупностью документов. Обе версии имеют равную юридическую силу. Так что варианты, изложенные Vestlok, мне представляются сомнительными.