Вводная часть: при оформлении через брокера в определенный момент времени (N-ная поставка) у таможни возник вопрос о правильности класификации товара. Товар как он есть всегда описывался в 31 гр., со всеми названиями, марками, техническим подробностями и комплектностью. А вот с N-ной поставкой вкралась в головы таможенников мысль о том, что код указывался не тот, платежи не уплачиваются в полном размере (на каждую из N-1 поставок - "недоплата" не очень большая, порядка 10-15 тыс.), и терзает их эта мысль уже не первый день. Обещают (пока на словах) проверить предыдущие поставки, и предлагают (брокеру, пока на словах) декларировать товар новым кодом (иначе декларацию принимать не хотят. Вопрос о том, что обязаны принять - пока не рассматриваем). Мы официально запросили таможню прокласифицировать товар, приложили свои мысли и (повторно) документацию. Если таможня как субъект ФТС выдаст клас. решение на товар на новый код с пересчетом платежей - мы в соответствии с законом и решениями ВАС доплатим, не проблема (святая обязанность учвэда). Можно, кстати, потом подать документы на предварительное решение на Новозаводскую. Вопросы в другом:
- на кого в данном случае заводится дело о недостоверном декларировании 16.2? на брокера (как представителя декларанта), который подавался за своей печатью, или на нас как декларантов?
- кто в таком случае оплачивает (или на кого налагается штраф) от 100 до 300 тыс. руб.?
- если было несколько поставок со спорным товаром - то на каждую заводится дело или все объединяются в одно? и в таком случае на каждое дело требуется штраф от 100 до 300 тыс. руб.?
- РТУ может отменить постановление таможни о привлечении к административной ответственности или пусть это делает суд?