Показать сообщение отдельно
+++
Гость
 
чувствую, пора внести хоть какую-то ясность.

Вопрос: Может ли рассматриваться в качестве должностного лица специалист по таможенному оформлению и, соответственно, может ли он быть привлечен к административной ответственности согласно ст.2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей?

Ответ: В российском законодательстве отсутствует единое определение понятия "должностное лицо". Под должностным лицом принято понимать лицо, осуществляющее постоянно или временно функции представителя власти, а также занимающее постоянно или временно в учреждениях, организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее такие обязанности в указанных учреждениях, организациях по специальному полномочию.
Административной ответственности согласно ст.2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Указанная статья КоАП РФ связывает возможность отнесения того или иного работника организации к должностным лицам не с наличием у него должностной инструкции, в соответствии с которой он выполняет свои обязанности, а с характером выполняемых им функций. То есть для решения вопроса об отнесении специалиста по таможенному оформлению к категории должностного лица организации-декларанта необходимо установить, являются ли функции, выполняемые таким специалистом, организационно-распорядительными или административно-хозяйственными.
Учитывая, что содержание понятий "административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции" на законодательном уровне не определено, следует руководствоваться подходами, сложившимися в судебной практике. Так, в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2000 N 6 указывается, что организационно-распорядительные функции "включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть, в частности, отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также совершение иных действий, принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.".
Права и обязанности специалиста по таможенному оформлению закреплены в Положении о специалисте по таможенному оформлению, утвержденном Приказом ГТК России от 18.03.1998 N 152, в соответствии с которым основными обязанностями специалиста по таможенному оформлению являются: проверка и представление документов и сведений, составление документов и их электронных образов, исчисление таможенных платежей, присутствие при таможенном оформлении, ведение учета товаров и транспортных средств, их представление таможенному органу, разъяснение законодательства, информирование об утрате средств таможенной идентификации. Данные действия нельзя охарактеризовать как организационно-распорядительные или административно-хозяйственные, поэтому специалист по таможенному оформлению не может рассматриваться как должностное лицо в смысле ст.2.4 КоАП РФ.

К.Л.Курочкин
Адвокатская палата
25.11.2003

Значится так - пусть вас не смущает тот факт, что это всего лишь консультация какого-то адвоката из конс.+, а также то, что приказ ГТК уже утратил силу, а ссылка идет на ПП ВС РФ где речь идет вообще о преступлениях, а не об административных правонарушениях. дело не в этом, а в толковании понятия "административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции".

сейчас по факту крупнейшие таможни отказались от возбуждения дел об АП в отношении СТО, возбуждают либо в отношении ген.дира, либо (в очень редких случаях) в отношении начальника отдела оформления организации. также надо отметить, что есть судебная практика где суды признавали СТО должностным лицом. но еще раз говорю - все это сходит на нет.

а вот то, что ген.дир - это должностное лицо - ЭТО ОДНОЗНАЧНО (ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ). усе. гудбай.
  Ответить с цитированием